Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР открылся первый кинофестиваль стран БРИКС

12 марта, 23:58 UTC+3 ЙОХАННЕСБУРГ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
В конкурсной программе фестиваля участвуют два российских художественных фильма - "Печорин" режиссера Романа Хруща и "Батальонъ" Дмитрия Месхиева
Материал из 1 страницы
Основатель международного кинофестиваля "Быстрый лев" Эрик Миени

Основатель международного кинофестиваля "Быстрый лев" Эрик Миени

© Александр Нечаев/ТАСС

ЙОХАННЕСБУРГ, 12 марта. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В ЮАР открылся первый международный кинофестиваль "Быстрый лев" (RapidLion), в котором наряду с африканскими картинами соревнуются ленты из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Показ в йоханнесбургском "Маркет театре" начался премьерой южноафриканского автобиографического фильма "Калуши" режиссера Мандлы Дубе об известном борце за свободу Соломоне Машлангу (1956-1979), который был казнен режимом апартеида.

В конкурсной программе фестиваля участвуют два российских художественных фильма - "Печорин" (2011) режиссера Романа Хруща и "Батальонъ" (2015) Дмитрия Месхиева, а также документальный фильм "Кредит на убийство" (2013) Влади Антоневича.

Китай покажет историческую ленту "Охранники и убийцы" (2009) о попытке низвергнуть династию Цинь в 1905 году. От Бразилии будет соревноваться фильм "Тринта" (2014) об организаторе всемирно известных карнавалов. Индия покажет "Три наваждения" (2015) об отношениях между людьми. От ЮАР также участвует фильм "Буры на конце света" (2015) Ричарда Грегори о белых переселенцах из Европы.

Всего на фестивале покажут 32 художественных и короткометражных фильма. За звание победителя будут соревноваться лидеры номинаций лучший фильм БРИКС, ЮАР и Африки.

"Быстрый лев" задуман кинематографистами ЮАР в качестве вызова всемирно известным конкурсам в Голливуде и Каннах. "Фестиваль должен сообщить миру о существовании первоклассных фильмов за пределами Северной Америки и Западной Европы", - заявил корр. ТАСС его основатель Эрик Миени.

Главный приз - платиновая статуэтка львицы в прыжке на подставке, изображающая африканский символ совершенства - напоминает американские премии Оскар и Эмми. 28-сантиметровый приз весит 8,4 килограмма и создан той же чикагской компанией, что производит статуэтки Оскар. Львица на 19 мм меньше Оскара, но тяжелее на 4,5 килограмма.

"Она платиновая, поскольку 78 процентов запасов этого металла находятся в ЮАР", - пояснил Миени.

Победители фестиваля будут объявлены 16 марта.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама