Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли на дне Черного моря пароход, участвоваший в Русско-турецкой войне

17 марта, 13:37 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Елена Богданович
Один из боев "Весты" с турецким броненосцем запечатлел Иван Айвазовский на одной из свои картин
Материал из 1 страницы
Айвазовский И. К. 1887, "Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд" в Чёрном море 11 июля 1877 года"

Айвазовский И. К. 1887, "Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд" в Чёрном море 11 июля 1877 года"

© wikipedia.org

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 марта. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Археологи обнаружили у мыса Тарханкут на западе Крыма товарный пароход "Веста", который стал известен благодаря участию в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Об этом сообщил заведующий техотделом госучреждения "Черноморский центр подводных исследований" Михаил Шевчук.

"Нам очень повезло, носовая часть практически полностью сохранилась, в том числе деревянные фрагменты орнамента", - сказал он на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Пароход лежит на глубине 52 м. "Мы работали по архивам. 99,99%, что это "Веста". Еще ничего не поднималось, экспедиции начнутся в апреле. Основная часть останется на дне", - пояснил Шевченко ТАСС.

Как уточнил замдиректора по научной работе госучреждения Виктор Вахонеев, "Веста" - русский торговый деревянный пароход XIX века. Он стал известен после того, как в ходе Русско-турецкой войны 11 июля 1877 года встретился с новейшим турецким броненосцем и остался цел, хотя потерял часть экипажа. Этот неравный бой запечатлен на картине Ивана Айвазовского. Погибла "Веста" 5 ноября 1887 года, следуя в Одессу. У мыса Тарханкут ночью в нее врезался русский пароход "Синеус", экипаж погиб.

По словам Вахонеева, центр подводных исследований планирует в этом году тщательно изучить находку. Аксенов в ответ обратил внимание на то, что любое учреждение должно заботиться о собственной материальной базе, и предложил развивать подводный туризм. Специалисты учреждения поделились планами популяризировать "археологический дайвинг", но это возможно только после полной паспортизации объектов.

"Сейчас составляется карта подводных археологических объектов, в первую очередь должна быть обеспечена безопасность подводного погружения, - отметил Аксенов в беседе с журналистами. - Возможно, подсветка какая-то будет, программы посещения. Везде на этом зарабатывают, такие места пользуются спросом во всем мире".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама