Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли на дне Черного моря пароход, участвоваший в Русско-турецкой войне

17 марта, 13:37 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Елена Богданович
Один из боев "Весты" с турецким броненосцем запечатлел Иван Айвазовский на одной из свои картин
Материал из 1 страницы
Айвазовский И. К. 1887, "Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд" в Чёрном море 11 июля 1877 года"

Айвазовский И. К. 1887, "Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд" в Чёрном море 11 июля 1877 года"

© wikipedia.org

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 марта. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Археологи обнаружили у мыса Тарханкут на западе Крыма товарный пароход "Веста", который стал известен благодаря участию в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Об этом сообщил заведующий техотделом госучреждения "Черноморский центр подводных исследований" Михаил Шевчук.

"Нам очень повезло, носовая часть практически полностью сохранилась, в том числе деревянные фрагменты орнамента", - сказал он на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Пароход лежит на глубине 52 м. "Мы работали по архивам. 99,99%, что это "Веста". Еще ничего не поднималось, экспедиции начнутся в апреле. Основная часть останется на дне", - пояснил Шевченко ТАСС.

Как уточнил замдиректора по научной работе госучреждения Виктор Вахонеев, "Веста" - русский торговый деревянный пароход XIX века. Он стал известен после того, как в ходе Русско-турецкой войны 11 июля 1877 года встретился с новейшим турецким броненосцем и остался цел, хотя потерял часть экипажа. Этот неравный бой запечатлен на картине Ивана Айвазовского. Погибла "Веста" 5 ноября 1887 года, следуя в Одессу. У мыса Тарханкут ночью в нее врезался русский пароход "Синеус", экипаж погиб.

По словам Вахонеева, центр подводных исследований планирует в этом году тщательно изучить находку. Аксенов в ответ обратил внимание на то, что любое учреждение должно заботиться о собственной материальной базе, и предложил развивать подводный туризм. Специалисты учреждения поделились планами популяризировать "археологический дайвинг", но это возможно только после полной паспортизации объектов.

"Сейчас составляется карта подводных археологических объектов, в первую очередь должна быть обеспечена безопасность подводного погружения, - отметил Аксенов в беседе с журналистами. - Возможно, подсветка какая-то будет, программы посещения. Везде на этом зарабатывают, такие места пользуются спросом во всем мире".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}