Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка Валентина Серова стала лучшей по версии The Art Newspaper Russia в 2015 году

17 марта, 23:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
"Музеем года" признали музей современной культуры "Гараж"
Материал из 1 страницы
© Александр Куров/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Выставка, подготовленная Третьяковской галереей к 150-летию Валентина Серова и прошедшая с невероятным зрительским успехом, стала "Выставкой года" по версии издания The Art Newspaper Russia. Об этом было объявлено на торжественной церемонии, состоявшейся в четверг вечером в "Манеже".

"Два года назад Третьяковская галерея была награждена за выставку Гончаровой. Это здорово и замечательно, что побеждают выставки русских художников, и это повод для радости. По поводу очереди на Серова - конечно, это результат многолетней работы и сотрудников музея, которые работали день и ночь, и широкой любви к Валентину Серову", - сказала, принимая награду, заместитель директора Третьяковской галереи Марина Эльзессер. После вручения на сцене был представлен перформанс по мотивам очереди на Серова, в которой желающие попасть на выставку простаивают по несколько часов, несмотря на мороз.

Музей современной культуры "Гараж", продолживший в 2015 году свою деятельность на новом месте в Парке Горького, стал "Музеем года". Директор музея Антон Белов напомнил, что музей, который был основан Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем, является частным проектом и пожелал, чтобы традиции меценатства возрождались сейчас особенно активно. Также он выразил слова поддержки Наталье Самойленко, недавно уволенной с поста директора парка "Царицыно" и перешедшей на работу в Российскую государственную библиотеку. По словам Белова, если бы существовала номинация "Музейный директор года", то она должна была бы стать в ней победителем.

Награждение лауреатов предваряли диалоги гостей из будущего с цитатами из таких изданий, как, например, "Пиранези и Рим" и "Голос как культурный феномен", выпущенные "Новым литературным обозрением". Как стало ясно позже, так организаторы церемонии подводили к победителю номинации "Книга года" - "Очерки визуальности" этого же издательства.

Работа Научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря по воссозданию иконы Богоматери Боголюбской XII века из Владимиро-Суздальского музея-заповедника была отмечена редакцией в номинации "Реставрация года".

"На протяжение столетия бытовало мнение, что лик навсегда утрачен, но благодаря труду реставраторов произошло чудо и мы видим лик XII века в авторском исполнении", - отметил директор Научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря Александр Лесовой.

Лауреатом премии The Art Newspaper Russia за вклад в развитие художественного процесса и рынка искусства стала основательница фонда Stella Art Foundation Стелла Кесаева, комиссар Павильона России на биеннале в Венеции в 2011-15 года, при поддержке которой там показали проекты московских художников-концептуалистов.

"Всегда трудно выбрать кого-то одного, в особенно сложных случаях мы приглашаем наших зарубежных коллег, потому что у нас международное издание, но последнее слово остается всегда за редакцией", - прокомментировала выбор лауреатов издатель The Art Newspaper Russia Инна Баженова. В 2014 году она приобрела права на международную сеть, в которую входят также англо-американская The Art Newspaper, итальянская Il Giornale dell’Arte, французская Le Journal des Arts и греческая Ta Nea Tis Technis. Кроме того, Баженова учредила фонды художника Михаила Рогинского и In Artibus с собственной выставочной площадкой в Москве. В этом году церемония прошла в четвертый раз.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама