Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка Валентина Серова стала лучшей по версии The Art Newspaper Russia в 2015 году

17 марта 2016, 23:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

"Музеем года" признали музей современной культуры "Гараж"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Куров/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Выставка, подготовленная Третьяковской галереей к 150-летию Валентина Серова и прошедшая с невероятным зрительским успехом, стала "Выставкой года" по версии издания The Art Newspaper Russia. Об этом было объявлено на торжественной церемонии, состоявшейся в четверг вечером в "Манеже".

"Два года назад Третьяковская галерея была награждена за выставку Гончаровой. Это здорово и замечательно, что побеждают выставки русских художников, и это повод для радости. По поводу очереди на Серова - конечно, это результат многолетней работы и сотрудников музея, которые работали день и ночь, и широкой любви к Валентину Серову", - сказала, принимая награду, заместитель директора Третьяковской галереи Марина Эльзессер. После вручения на сцене был представлен перформанс по мотивам очереди на Серова, в которой желающие попасть на выставку простаивают по несколько часов, несмотря на мороз.

Музей современной культуры "Гараж", продолживший в 2015 году свою деятельность на новом месте в Парке Горького, стал "Музеем года". Директор музея Антон Белов напомнил, что музей, который был основан Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем, является частным проектом и пожелал, чтобы традиции меценатства возрождались сейчас особенно активно. Также он выразил слова поддержки Наталье Самойленко, недавно уволенной с поста директора парка "Царицыно" и перешедшей на работу в Российскую государственную библиотеку. По словам Белова, если бы существовала номинация "Музейный директор года", то она должна была бы стать в ней победителем.

Награждение лауреатов предваряли диалоги гостей из будущего с цитатами из таких изданий, как, например, "Пиранези и Рим" и "Голос как культурный феномен", выпущенные "Новым литературным обозрением". Как стало ясно позже, так организаторы церемонии подводили к победителю номинации "Книга года" - "Очерки визуальности" этого же издательства.

Работа Научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря по воссозданию иконы Богоматери Боголюбской XII века из Владимиро-Суздальского музея-заповедника была отмечена редакцией в номинации "Реставрация года".

"На протяжение столетия бытовало мнение, что лик навсегда утрачен, но благодаря труду реставраторов произошло чудо и мы видим лик XII века в авторском исполнении", - отметил директор Научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря Александр Лесовой.

Лауреатом премии The Art Newspaper Russia за вклад в развитие художественного процесса и рынка искусства стала основательница фонда Stella Art Foundation Стелла Кесаева, комиссар Павильона России на биеннале в Венеции в 2011-15 года, при поддержке которой там показали проекты московских художников-концептуалистов.

"Всегда трудно выбрать кого-то одного, в особенно сложных случаях мы приглашаем наших зарубежных коллег, потому что у нас международное издание, но последнее слово остается всегда за редакцией", - прокомментировала выбор лауреатов издатель The Art Newspaper Russia Инна Баженова. В 2014 году она приобрела права на международную сеть, в которую входят также англо-американская The Art Newspaper, итальянская Il Giornale dell’Arte, французская Le Journal des Arts и греческая Ta Nea Tis Technis. Кроме того, Баженова учредила фонды художника Михаила Рогинского и In Artibus с собственной выставочной площадкой в Москве. В этом году церемония прошла в четвертый раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама