Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фэнтези в городе: как прошел городской фестиваль фантастики "Роскон-2016"

21 марта, 13:21 UTC+3
По данным организаторов, мероприятие посетили более 5 тысяч человек
Материал из 1 страницы
© Андрей Никеричев/АГН "Москва"

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ТАСС Анастасия Юдицкая/. Выходные в Москве стали по-настоящему фантастическими. 19 и 20 марта в клубе Space Moscow прошел третий ежегодный городской фестиваль фантастики "Роскон". По данным организаторов, его посетили более 5 тысяч человек.

Помещение клуба напоминало космический корабль с тремя этажами-палубами, где расположились стенды разных фантастических вселенных: от трансформеров до мира стимпанк. Свое место нашел и стенд дома-музея Михаила Булгакова.

Еще до открытия у дверей клуба каждый день выстраивалась очередь из желающих поскорее попасть на фестиваль. Коридор в Space Moscow превратился в торговый ряд: здесь разместились лавки с сувенирами и элементами для фестивального костюма.

Косплей - маскарад, участники которого полностью перевоплощаются в выбранных персонажей, традиционно является одним из ярких элементов фестиваля.  Среди гостей фестиваля можно было встретить как героев известных сказок, вроде "Белоснежки" и "Алисы в стране чудес", так и персонажей комиксов, аниме и популярных онлайн-игр.

Для косплееров фестиваль начинается с подготовки костюма, который зачастую приходится делать своими руками. Как рассказала ТАСС одна из участниц, перевоплотившаяся в охотника на демонов из игры World of Warcraft, на подготовку ее образа ушло несколько месяцев.  Для изготовления сложных деталей, шли любые подручные материалы, вплоть до туристической пенки.

РОСКОН 2016: городской фестиваль фантастики

Среди косплееров на фестивале каждый год проводится конкурс-дефиле. Специальное жюри оценивает конкурсантов по нескольким критериям: техническая сложность костюма, похожесть на оригинал, интервью, которое участники дают заранее, а также соответствие образу. В этом году главный приз получил костюм Сабервульфа из игры Killer Instinct. 

Помимо фантастического дефиле, гостей "Роскона" ждало множество развлечений. Участники могли попробовать свои силы в бою на мечах, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению костюмов, порисовать 3D-ручкой, поиграть в видеоигры, сразиться в танце на японских игровых автоматах от J-Play Cafe, и даже стать зрителями тараканьих бегов. В "Экспериментариуме"  можно было увидеть, как при помощи стеклянного колпака, грифеля и изменения силы тока сделать лампу, а также наблюдать закон Бернулли в действии и попытаться самостоятельно собрать батарейку из проводов, соленой воды и шурупа.

Как рассказала ТАСС директор по маркетингу редакции художественной литературы издательства "Эксмо" Анна Нейман, при создании "Роскона" организаторы вдохновлялись опытом лучших фантастических фестивалей, но у мероприятия есть и своя важная отличительная черта.

"Роскон существует с 2001 года как закрытое мероприятие для писателей, где проводятся различные мастер-классы, обсуждается творческий  процесс.  В рамках городского мероприятия "Роскон" проходит только третий год, и это настоящий праздник для всех любителей фантастики. Уникальность нашего фестиваля в том, что ведущие писатели собираются на одной площадке",  — рассказала Нейман.

Основное внимание на "Росконе" уделяется встречам с писателями и автограф-сессиям. Пообщаться с поклонниками приехали автор фантастических боевиков Дмитрий Силлов, мэтр российской научной фантастики Василий Головачев, создатель цикла "Тайный город" Вадим Панов и многие другие.

Одним из первых к читателям вышел автор цикла "Дозоры", писатель Сергей Лукьяненко. Он рассказал о том, как совмещать реальную жизнь и фантастику, откуда приходит вдохновение, а также о работе над новым романом "Квази".

"Я не написал буквально одну главу, приехав на "Роскон". Закончу на следующей неделе. Роман называется "Квази". Будете смеяться, это история про зомби-апокалипсис. Но очень необычный, очень нестандартный. Во всяком случае, мне самому нравится книжка, я считаю, что она достаточно удачная. Может быть она будет началом какого-то цикла или трилогии", - поделился писатель.

Лукьяненко также развеял опасения фанатов, что первый тираж книги будет издан заграницей.

 "Я так периодически ругаюсь на пиратов, когда веду с ними споры. Мол, следующую книжку издам в переводе, и переводите обратно на русский. Посмотрим, понравится вам это, или нет", - пошутил автор, но поспешил заверить, что "Квази" сначала будет издана на русском языке.

Немало вопросов поклонников было о продолжении уже написанных циклов книг, в частности о "Дозоре".

"Скажем так, я для себя оставил маленькую лазейку. Теоретически, я могу написать еще один роман про человека Антона Городецкого. Роман про то, как тот Городецкий, который все помнит, все знает, лишился магической силы. На самом деле это мог бы быть очень интересный роман. Человек среди иных, и что с этим делать. Может быть я когда-нибудь за это возьмусь. В остальном, я закончил эту историю", - поделился Лукьяненко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама