Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кончаловский выступил против установки памятника фильму "Андрей Рублев"

23 марта, 18:09 UTC+3 МОСКВА 23, марта. /ТАСС
"Я не знаю памятников, посвященных фильмам, по-моему, это абсурд. Это немножко наивно", - заявил режиссер
Материал из 1 страницы
Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский

© ИТАР-ТАСС/Николай Галкин

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Глава творческого совета Российского военно-исторического общества (РВИО), кинорежиссер Андрей Кончаловский выступает против идеи установки памятника фильму Андрея Тарковского "Андрей Рублев", однако считает правильным увековечить память самого кинематографиста. Об этом он сказал на заседании творческого совета.

Ранее стало известно, что в РВИО обратился оргкомитет международного кинофорума "Золотой витязь" с просьбой установить памятник кинорежиссеру Андрею Тарковскому и фильму "Андрей Рублев" к 50-летию создания киноленты. Проект памятника уже готов - его автором стала скульптор Мария Тихонова. Монумент предполагали установить в Суздале, где снималась часть фильма.

"Я не знаю памятников, посвященных фильмам, по-моему, это абсурд, - сказал Кончаловский. - Это немножко наивно". Режиссеру напомнили, что есть памятники, посвященные картинам Леонида Гайдая, в частности, ленте "Кавказская пленница". "И что? Это произведение искусства?", - возразил режиссер, добавив, что нет же памятника Сикстинской капелле, она сама является памятником, то же касается и фильма "Андрей Рублев".

"Памятник "Андрею Рублеву" ставить было бы неправильно, а Тарковскому - прекрасная идея", - продолжил Кончаловский. Он отметил, что Тарковский был сложным художником и поэтом, так что разработка памятника будет делом непростым. Также Кончаловскому не понравилось, что не был проведен конкурс на лучший проект, а рассматривалась лишь одна работа.

Скульптор Мария Тихонова в своем проекте изобразила мальчика, который звонит в колокол, а на переднем плане стоит Тарковский с камерой. "Ухвачена важная вещь - колокол как символ единения, но то, что я вижу, это еще не искусство", - сказал Кончаловский. По его мнению, любой памятник "должен стоять не один век, становиться местом паломничества". "Суздаль не стоит засорять тем, что не может является произведением искусства", - убежден режиссер.

Итог дискуссии подвел исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. Он пообещал, что все замечания участников совета учтут и проанализируют, а в итоге будет принято окончательное решение и проведен конкурс на лучший памятник Андрею Тарковскому.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама