Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Записи Луи Армстронга и Metallica вошли в собрание Библиотеки Конгресса США

24 марта, 8:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В Национальный реестр звукозаписей США также попали записи выступлений Венского филармонического оркестра и госсекретаря США Джорджа Маршалла и еще более 20 записей
Материал из 1 страницы
Луи Армстронг, 1971 год

Луи Армстронг, 1971 год

© AP Photo/John Rooney

ВАШИНГТОН, 24 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Записи выступлений Венского филармонического оркестра, выдающегося джазового музыканта Луи Армстронга, рок-группы Metallica и госсекретаря США Джорджа Маршалла признаны национальным достоянием Соединенных Штатов. В среду Библиотека Конгресса США объявила, что они включены в Национальный реестр звукозаписей. В этот перечень входят записи музыкальных произведений, радио- и телепрограмм, различных концертов и даже политических речей, "представляющие ценность с культурной, исторической или эстетической точки зрения".

Вместе с ними в реестр вошла еще 21 запись, отобранная специальным советом с учетом мнения американцев. По решению Конгресса, престижный список ежегодно пополняется 25 новинками, а чтобы попасть в него, запись должна быть сделана как минимум 10 лет назад. Сейчас в Национальном реестре звукозаписей насчитывается 450 номеров.

На этот раз туда были внесены названия музыкальных произведений самых разных жанров - от классики и джаза до диско и трэш-метал. В их числе оказались, в частности, хит 1978 года "I Will Survive" американской королевы диско Глории Гейнор, песня Билли Джоэла "Piano Man", альбомы "Abraxas" Карлоса Сантаны и "Master of Puppets" группы "Металлика". А знаменитая песня "Мэк по прозвищу Нож" из "Трехгрошовой оперы" вошла в эту коллекцию сразу в двух вариантах - в исполнении Луи Армстронга и Бобби Дарина.

Наряду с музыкальными произведениями в нее попали две радиопрограммы, пользовавшиеся большой популярностью в Америке в 1930-40-х годах. Кроме того, в реестр включена уникальная запись последней четверти баскетбольного матча 1962 года между командами "Уорриорс" из Филадельфии и "Никс" из Нью-Йорка, в которой центровой филадельфийцев Уилт Чемберлен набрал рекордные 100 очков. Телевидение не показывало эту игру, а ее радиотрансляция была случайно записана одним из болельщиков. "Это отражает большое значение радио, которое по-прежнему служит для людей важным источником музыки и информации", - отметил куратор этого проекта в Библиотеке Конгресса Стив Леггетт.

Политическую часть списка пополнило выступление госсекретаря США Джорджа Маршалла 5 июня 1947 года в Гарвардском университете на тему американской помощи Западной Европе после Второй мировой войны. В историю эта речь вошла как "План Маршалла". Составители списка отдали также дань "самому важному из всех видов искусства", включив в реестр музыку композитора Алекса Норта из кинофильма Элии Казана "Трамвай "Желание" по пьесе Теннесси Уильямса с Вивьен Ли и Марлоном Брандо в главных ролях. Кстати, аналогичный национальный реестр в Библиотеке Конгресса существует и для самых интересных и важных американских кинофильмов.

Такие произведения будут храниться в особых условиях практически вечно. Специалисты намерены сберечь их копии на твердых и цифровых носителях для будущих поколений слушателей и зрителей. Основанная в 1800 году, Библиотека Конгресса США считается также самым большим в мире собранием книг, газет, журналов, редких рукописей, фотографий, гравюр, плакатов, карикатур, нотных записей и географических карт. В ее фондах насчитывается около 200 млн "единиц хранения". Ежедневно сюда поступает более 30 тыс материалов, но на "постоянную прописку" могут рассчитывать только самые ценные и оригинальные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама