Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Юровский просит Минкультуры помочь найти Госоркестру постоянную базу

26 марта 2016, 10:12 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова
По словам художественного руководителя ГАСО имени Светланова Владимира Юровского, то, что оркестр вынужден арендовать помещение в Московском институте стали и сплавов, - "абсурд"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) имени Светланова Владимир Юровский обратился в Министерство культуры РФ с просьбой посодействовать оркестру в поисках постоянной базы. Об этом маэстро сообщил в интервью ТАСС.

"Что меня огорчает за 5 лет руководства ГАСО, так это то, что у нас до сих пор нет собственной базы. В конце января, пока я был в Москве, мы еще раз написали письмо в Министерство культуры с просьбой посодействовать оркестру в нахождении постоянного жилья. Ответ пока не последовал", - сказал Юровский.

По его словам, то, что у ГАСО по-прежнему нет собственной базы и оркестр вынужден арендовать помещение в Московском институте стали и сплавов, - "абсурд".

"Да, у нас есть помещение в МИСиС, но там мы в гостях, а это несерьезно для такого оркестра. Недавно мы получили деньги на наш проект "композитор в резиденции": нам были добавлены средства, которые мы просили на пропаганду современной отечественной музыки", - отметил Юровский. "Но история с базой оркестра куда серьезнее. Когда он был основан в 1936 году, то база была в Московской консерватории. По самым разным причинам после ухода из оркестра Евгения Федоровича Светланова в 2000 году оркестр в консерватории больше не живет. Нам дают возможность там репетировать, у нас прекрасные отношения и с консерваторией, и с ректором Александром Соколовым. Но это не дом. А нам нужно хранить инструменты, постоянно проводить наши репетиции в одном и том же месте, и желательно, чтобы оттуда не нужно было добираться в зал за тридевять земель", - сказал художественный руководитель ГАСО.

ГАСО имени Светланова - один из крупнейших оркестровых коллективов России и мира. Оркестр был основан в 1936 году и до 1991 года носил имя Государственный академический симфонический оркестр СССР. В разное время коллективом руководили Александр Гаук, Натан Рахлин, Константин Иванов, Евгений Светланов, Василий Синайский и Марк Горенштейн. С 2011 года пост художественного руководителя занимает главный дирижер Лондонского симфонического оркестра Владимир Юровский, который в том числе ввел в коллективе новую традицию "композитор в резиденции": первым таким музыкантом стал Александр Вустин.

Полностью интервью с Владимиром Юровским читайте на сайте ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама