Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Юровский просит Минкультуры помочь найти Госоркестру постоянную базу

26 марта, 10:12 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова
По словам художественного руководителя ГАСО имени Светланова Владимира Юровского, то, что оркестр вынужден арендовать помещение в Московском институте стали и сплавов, - "абсурд"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 марта. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) имени Светланова Владимир Юровский обратился в Министерство культуры РФ с просьбой посодействовать оркестру в поисках постоянной базы. Об этом маэстро сообщил в интервью ТАСС.

"Что меня огорчает за 5 лет руководства ГАСО, так это то, что у нас до сих пор нет собственной базы. В конце января, пока я был в Москве, мы еще раз написали письмо в Министерство культуры с просьбой посодействовать оркестру в нахождении постоянного жилья. Ответ пока не последовал", - сказал Юровский.

По его словам, то, что у ГАСО по-прежнему нет собственной базы и оркестр вынужден арендовать помещение в Московском институте стали и сплавов, - "абсурд".

"Да, у нас есть помещение в МИСиС, но там мы в гостях, а это несерьезно для такого оркестра. Недавно мы получили деньги на наш проект "композитор в резиденции": нам были добавлены средства, которые мы просили на пропаганду современной отечественной музыки", - отметил Юровский. "Но история с базой оркестра куда серьезнее. Когда он был основан в 1936 году, то база была в Московской консерватории. По самым разным причинам после ухода из оркестра Евгения Федоровича Светланова в 2000 году оркестр в консерватории больше не живет. Нам дают возможность там репетировать, у нас прекрасные отношения и с консерваторией, и с ректором Александром Соколовым. Но это не дом. А нам нужно хранить инструменты, постоянно проводить наши репетиции в одном и том же месте, и желательно, чтобы оттуда не нужно было добираться в зал за тридевять земель", - сказал художественный руководитель ГАСО.

ГАСО имени Светланова - один из крупнейших оркестровых коллективов России и мира. Оркестр был основан в 1936 году и до 1991 года носил имя Государственный академический симфонический оркестр СССР. В разное время коллективом руководили Александр Гаук, Натан Рахлин, Константин Иванов, Евгений Светланов, Василий Синайский и Марк Горенштейн. С 2011 года пост художественного руководителя занимает главный дирижер Лондонского симфонического оркестра Владимир Юровский, который в том числе ввел в коллективе новую традицию "композитор в резиденции": первым таким музыкантом стал Александр Вустин.

Полностью интервью с Владимиром Юровским читайте на сайте ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама