Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сирии надеются на содействие ЮНЕСКО в восстановлении Пальмиры

26 марта, 15:21 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
"Исламисты взорвали храмы Бэла и Баалшамина, а также античную Триумфальную арку. Был разграблен местный музей, а также древние некрополи", - заявил глава департамента древностей и музеев Сирии
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Власти САР рассчитывают, что международное сообщество, прежде всего ЮНЕСКО, окажет им содействие в восстановлении исторического облика античной Пальмиры, пострадавшей от действий боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом завил в интервью газете Le Figaro глава департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим.

"Главную роль в этом процессе должна взять на себя ЮНЕСКО", - считает он. По его словам, "со времени захвата Пальмиры боевиками ИГ в мае 2015 годы были разрушены многие памятники культуры": "Исламисты взорвали храмы Бэла и Баалшамина, а также античную Триумфальную арку. Был разграблен местный музей, а также древние некрополи". После ИГ за дело взялись мародеры.

"Мы сделали все возможное, чтобы вывести из Пальмиры большую часть ценностей. Однако из-за войны многое пришлось оставить, - отметил Маамун Абдель Керим. - Благодаря действиям сирийской армии и ее союзников, боевики ИГ в настоящее время заботятся о спасении собственной шкуры и уже не могут причинить ущерб античному городу. Хочется верить, что нас не будут ждать неприятные сюрпризы, когда мы сможем наконец вернуться в Пальмиру".

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает возможным восстановление античных памятников Пальмиры. "Ущерб, конечно, громаднейший, но есть возможности для восстановительных работ", - подчеркнул он в пятницу в эфире телеканала "Россия 24".

Пиотровский отметил, что содействие могут оказать российские специалисты, которые имеют большой опыт в воссоздании разрушенных объектов. "У нас есть опыт Ленинграда и восстановления дворцов... То, что было разрушено войной и варварами, должно быть восстановлено, но, разумеется, очень корректно", - отметил он.

По данным информационного агентства САНА, бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения вступили сегодня с боями в Эль-Амирию - северный квартал Пальмиры.

Пальмира была одним из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. С I в. до н. э. по III в. н. э. занимала важное положение в Передней Азии, через город проходили основные торговые пути. Боевики ИГ захватили Пальмиру в мае 2015 года. После они принялись методично разрушать исторические объекты, возраст которых достигает двух тысяч лет.

СПЕЦПРОЕКТ
В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения
Об истории разрушения бамианских будд и попытках ЮНЕСКО сохранить культурное наследие – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама