Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Калягин обозначил проблемы театра в день профессионального праздника

27 марта 2016, 3:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС

Международный день театра отмечается 27 марта во всем мире

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Международный день театра отмечается 27 марта во всем мире. Учрежденный в 1961 году в Вене на IX Конгрессе международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО, он с 1962 года вошел в календари знаменательных дат ежегодным праздником мастеров сценического искусства и зрителей. О значимости современного театра, его успехах и проблемах рассказал в интервью ТАСС председатель Союза театральных деятелей России, народный артист РФ Александр Калягин.

"Все мы смертны, но театр вечен, как сама жизнь" - мне нравится эта красивая фраза, - признался Калягин. - Я ее однажды услышал и с тех пор люблю цитировать. Ведь, правда, звучит красиво, но с годами я все больше убеждаюсь, что не только красиво, но и мудро. Столько всего происходит вопреки существованию театра, а он не сдается, сбрасывает все, что мешает, и двигается дальше".

По мнению главы СТД, такая способность театра выживать при любых обстоятельствах связана с тем, что у театра есть вторая половина - его зрители. "Пушкин говорил: "Публика образует драматические таланты", - процитировал Калягин. - И не важно, что одна ее часть с упоением смотрит авангардные спектакли, а другая - стоя аплодирует артистам традиционного классического театра. Это нормально. Пусть будут разные театры, разные направления, стили". "Театр должен быть многообразным, многоликим, но только не бессмысленным", - считает руководитель СТД.

"Мы все время сталкиваемся со многими серьезными проблемами, от которых действительно зависит наша жизнь", - продолжил он и перешел к перечню проблем.

"Я в ужасе от того, что не все театры будут финансироваться, а только выборочно, - говорит Калягин. - Меня настораживает, что в результате оптимизации могут быть объединены совершенно разные театры. Вызывает негодование, что до сих пор уровень зарплаты работников театра в некоторых российских областях значительно ниже средней заработной платы по региону. Совершенно не могу смириться с тем, что не найдено решение, как сохранить театр Женовача, и до сих пор ему не сделано ни одного предложения".

"Прекрасно, что умные люди более полувека назад решили отмечать Международный день театра, и значит у нас есть лишний повод сказать друг другу добрые слова. И как обычно в этот день, 27 марта, у нас не будет выходного, мы будем работать - играть спектакль, и к нам придут наши зрители. Я поздравляю всех, кто служит театру, и всех, кто его любит", - заключил председатель СТД.

Театральная ночь

Многие зрители пришли в театры еще ночью. Более 60 московских театров приняли участие в общегородской акции "Ночь театров", которая прошла в ночь на воскресенье.

Как сообщает пресс-служба столичного департамента культуры, главная задача акции - "приоткрыть завесу и позволить увидеть скрытый от зрительских глаз процесс создания спектаклей".

В программу "Ночи театров" вошли мастер-классы, открытые показы, экскурсии, другие мероприятия. В частности, в театре "У Никитских ворот" прошла премьера спектакля "Анна Каренина. Lecture", "Современник" провел открытый актерский тренинг для всех желающих, а в "Геликон-опере" устроили экскурсию по интерьерам усадьбы Шаховских- Глебовых-Стрешневых. Секреты театрального закулисья раскрыли для посетителей Театр на Таганке, Московский театр кукол, Театр на Юго-Западе, Театр сатиры, Театр кошек Юрия Куклачева, театр "Сфера" и другие.

"Ночь театров" также состоялась в рамках Московского культурного форума, который в эти дни проходит в "Манеже". Акция началась в субботу в 22:00 мск в Большом зале (Главная сцена). Первым гостям форума был представлен перформанс костюмов из оперы "Щелкунчик" театра "Новая опера" имени Евгения Колобова. Продолжили театральную ночь Московский театр имени Маяковского с фрагментами из премьерного спектакля "Кавказский меловой круг" и театр "Школа современной пьесы" с постановкой Райхельгауза "Город".

Параллельно в Театральном лектории были показаны отрывки из "Девушки в любви" режиссера Алисы Кретовой силами артистов мастерской Дмитрия Брусникина. Там же актер театра "Ленком" Антон Шагин прочитал стихи, вслед за ним в 23:30 мск на подмостки вышли участники экспериментального спектакля "Dверь" от Московского драматического театра "АпАРТе". А в 2 часа ночи начался поэтический перформанс артистов "Гоголь-центра", которым и завершилась акция в "Манеже".

Инициатива проведения "Ночи театров" принадлежит режиссеру-новатору Роману Виктюку. Впервые реализовать эту идею удалось в 2013 году. С тех пор привлекательная акция вошла в традицию.

Фестивали, конкурсы, премьеры

У Международного дня театра нет какого-то обязательного ритуала проведения. Главным правилом остается одно: предстать перед публикой в лучшем виде - показать премьеры и наиболее яркие постановки, ознаменовать профессиональный праздник значимыми событиями.

В Москве к их числу принадлежит фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание Российской национальной театральной премии "Золотая маска". Нынешний смотр уже 22-й по счету. В его сегодняшней конкурсной программе значатся сразу четыре соискателя. Открывает список Большой театр, который представляет на суд жюри и зрителей балет "Герой нашего времени" в постановке режиссера Кирилла Серебренникова и хореографа Юрия Посохова. Московский "Театриум на Серпуховке" покажет своего претендента на награду - спектакль"Маугли", а Театр "Школа драматического искусства" участвует в творческом состязании постановкой под названием "Звуковые ландшафты". Еще одним соискателем на "Золотую маску" выступит "Панночка" - совместная работа Театра куклы и актера "Скоморох" (Томск) и Творческого объединения "КультПроект" (Москва).

Еще одним праздничным мероприятием станет фестиваль "Звезды балета", открывающийся в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). Этот смотр проводится здесь уже в третий раз, но, в отличие от предыдущих, нынешний фестиваль делает ставку на балетных звезд мужского пола. Первой на подмостках МАМТа появится "Баядерка", где в главной мужской партии - воина Солора - выступит признанный танцовщик-виртуоз Сергей Полунин. В других спектаклях заявлены такие мастера мужского танца, как Леонид Сарафанов (Михайловский театр, Санкт-Петербург), Вадим Мунтагиров (Ковент Гарден, Лондон), Владимир Шкляров (Мариинский театр, Санкт-Петербург) и Фридеман Фогель (Штутгартский балет).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!