Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-лидер Uriah Heep Кен Хенсли впервые выступил с симфоническим оркестром в Кремле

27 марта 2016, 8:16 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Георгий Перов

В воскресенье Кену Хенсли предстоит выступить с сольной акустической программой в Санкт-Петербурге, но на каком-то этапе к нему присоединится одна из российских рок-групп

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший лидер британской группы Uriah Heep Кен Хенсли

Бывший лидер британской группы Uriah Heep Кен Хенсли

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ТАСС Георгий Перов/. Бывший лидер британской группы Uriah Heep Кен Хенсли впервые выступил в Кремле. Его единственный концерт в российской столице прошел в субботу. Рок-ветерану аккомпанировал санкт-петербургский симфонический оркестр под управлением Игоря Пономаренко (IP Orchestra).

В качестве открывающего номера был выбран хит коллектива, в составе которого он добился мировой популярности, "Free Me" (1977). За ним последовала яркая сольная композиция "Slippin' Away (The Lovers Curse)" (2011), красноречиво говорящая о том, что творческий потенциал мастера далеко не исчерпан. Слегка приунывшую публику, большую часть которой составляли люди в возрасте, давно не отслеживающие новинки в мире рока, Хенсли без труда раскачал "The Wizard" (1972) - визитной карточки Uriah Heep, без которой и поныне не обходится ни одно выступление этой легендарной группы. Затем он представил новинку - лиричную песню "September Magic", еще не выходившую на альбомах и исполнявшуюся вживую всего несколько раз.

Кен, регулярно выступающий в России с 2002 года, не стал, в отличие от многих коллег по цеху, щеголять знанием русского языка, ограничиваясь на протяжении всего концерта лишь словом "спасибо" - за общение с залом отвечала его переводчица. "Следующая песня - о любви, но и, в какой-то степени, об английской погоде", - с улыбкой произнес музыкант, сменив акустическую гитару на синтезатор и представляя свое любимое детище - балладу "Rain", записанную в свое время как "золотым" составом Uriah Heep (1972), так и самим автором на его дебютном сольном альбоме (1973).

Хенсли в этот вечер явно был в настроении: улыбка не сходила с его лица, и он миролюбиво отвечал на реплики из зала, переспрашивая названия песен, на исполнении которых настаивали отдельные слушатели. А физической форме героя рока, несмотря на годы - в августе он отметил 70-летие, многие могут позавидовать. Кен был как всегда подтянут и энергичен. В несколько прыжков он преодолел сценическое пространство и сел за "Хэммонд" - довольно громоздкий, дорогой и редко встречающийся в наши дни электроорган, который по праву считается символом музыкальной культуры 1970-х. "Это своего рода мой офис", - прокомментировал свои передвижения Хенсли.

Он исполнил одну из самых ярких композиций Uriah Heep - "Circle of Hands" (1972). К сожалению, российский гитарист не был готов "идти до победного конца", и фирменное соло, являющееся украшением альбома, прозвучало весьма бледно. Зато подпевки выглядели более чем убедительно.

Но настоящим украшением стал столь долго ожидаемый поклонниками номер "July Morning" (1971). Кен, прежде чем приступить к игре на "Хэммонде", попросил звукорежиссера решить еще одну проблему и вывести инструмент на необходимый уровень громкости. В свою очередь, одна из участниц трио блестяще справилась с самыми высокими партиями, но они прозвучали невыразительно на общем фоне - микрофон по-прежнему был настроен на подпевки, а не на основной вокал.

В завершение вечера Хенсли снова взял в руки акустическую гитару и при активной поддержке зала исполнил еще одну песню - "Lady In Black" (1971). А после непродолжительной паузы на бис прозвучала композиция "The Longest Night" с его последнего альбома (2013).

Тепло попрощавшись со слушателями, Кен удалился за кулисы. В воскресенье вечером ему предстоит выступить с сольной акустической программой в Санкт-Петербурге, но на каком-то этапе к нему присоединится одна из российских рок-групп.

Этапы творческого пути

Имя Кена Хенсли в первую очередь ассоциируется у меломанов с британской группой Uriah Heep, в которой он играл с 1970-го по 1980 год. Именно благодаря его незаурядным композиторским способностям этот коллектив вошел в первый эшелон мирового рока.

С "хипами" Хенсли записал 13 студийных альбомов, о его вкладе в творчество группы говорит тот факт, что практически весь материал был сочинен либо им единолично, либо в соавторстве с коллегами. Но, устав от бесконечных смен состава и постоянных трений с остальными музыкантами, Кен оставил Uriah Heep и занялся сольной деятельностью. Переехав в США, он пару лет выступал с легендой "южного рока" - группой Blackfoot, но альянс оказался недолговечным, и Хенсли, окончательно впавший к тому времени в наркотическую зависимость, более чем на 10 лет ушел в тень. Однако к концу 1990-х он смог избавиться от пристрастия к кокаину, вернувшись к активной творческой деятельности, которая продолжается до сих пор.

Хенсли впервые посетил Россию в 2002 году, и с тех пор его выступления здесь проходят на регулярной основе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!