Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александринка приняла в дар бюст первого профессионального русского актера Федора Волкова

27 марта, 16:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ марта. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский
Бюст предполагается поставить в зрительском фойе на первом этаже театра
Материал из 1 страницы
Александринский театр

Александринский театр

© Юрий Белинский/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Александринский театр получил в дар от Российской Академии художеств (РАХ) бронзовый бюст первого профессионального русского актера, одного из основателей отечественного театра Федора Волкова (1729 -1763). Торжественная церемония в Царском фойе была приурочена к Международному дню театра и посвящена 260-летию основания старейшей национальной профессиональной драматической сцены России.

Скульптурный потрет - дипломная работа выпускницы РАХ 2015 года Екатерины Пильниковой, закончившей мастерскую профессора Альберта Чаркина. Она изобразила Федора Волкова без официоза - молодым и веселым, с открытым торсом и улыбкой на лице.

"Судя по оптимистическому виду Федора Волкова, он как бы прорицает, что органы власти будут относиться к театру хорошо. И мне нравится этот его оптимистический вид", - сказал на церемонии художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

Он сообщил, что бюст предполагается поставить в зрительском фойе на первом этаже. Касаясь темы первенства в искусстве, режиссер высказал мнение, что тут "самое главное - держать планку и стараться быть в профессии".

Мастер поблагодарил Академию художеств и ее ректора Семена Михайловского за прекрасный подарок и назвал эту акцию еще одним свидетельством плодотворного сотрудничества театра и вуза, между которыми действует договор о партнерстве. Уже есть договоренность, что к 260-летию Александринки в ее новом здании будет развернута выставка мозаики, выполненной в 1930-е годы для фасада здания театра Всеволода Мейерхольда. Тогда этот проект не был осуществлен, а мозаика хранится в фондах РАХ.

Бюст Федора Волкова - третья скульптурная достопримечательность в интерьерах Александринского театра. В его Царском фойе уже установлены бюсты Пушкина и Грибоедова.

Начало созданию Императорских театров России было положено в 1756 году Указом императрицы Елизаветы Петровны об учреждении "Русского для представления трагедий и комедий театра". Директором театра стал Александр Сумароков, а Федор Волков был назначен "первым русским актером". Он также писал пьесы, которые не дошли до наших дней, занимался художественным оформлением спектаклей, играл на многих инструментах и даже сочинял музыку к представлениям. Похоронен артист в Москве на кладбище Андроникова монастыря. Имя Федора Волкова носит основанный им Ярославский государственный академический театр драмы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}