Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александринка приняла в дар бюст первого профессионального русского актера Федора Волкова

27 марта 2016, 16:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ марта. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский

Бюст предполагается поставить в зрительском фойе на первом этаже театра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александринский театр

Александринский театр

© Юрий Белинский/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Александринский театр получил в дар от Российской Академии художеств (РАХ) бронзовый бюст первого профессионального русского актера, одного из основателей отечественного театра Федора Волкова (1729 -1763). Торжественная церемония в Царском фойе была приурочена к Международному дню театра и посвящена 260-летию основания старейшей национальной профессиональной драматической сцены России.

Скульптурный потрет - дипломная работа выпускницы РАХ 2015 года Екатерины Пильниковой, закончившей мастерскую профессора Альберта Чаркина. Она изобразила Федора Волкова без официоза - молодым и веселым, с открытым торсом и улыбкой на лице.

"Судя по оптимистическому виду Федора Волкова, он как бы прорицает, что органы власти будут относиться к театру хорошо. И мне нравится этот его оптимистический вид", - сказал на церемонии художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

Он сообщил, что бюст предполагается поставить в зрительском фойе на первом этаже. Касаясь темы первенства в искусстве, режиссер высказал мнение, что тут "самое главное - держать планку и стараться быть в профессии".

Мастер поблагодарил Академию художеств и ее ректора Семена Михайловского за прекрасный подарок и назвал эту акцию еще одним свидетельством плодотворного сотрудничества театра и вуза, между которыми действует договор о партнерстве. Уже есть договоренность, что к 260-летию Александринки в ее новом здании будет развернута выставка мозаики, выполненной в 1930-е годы для фасада здания театра Всеволода Мейерхольда. Тогда этот проект не был осуществлен, а мозаика хранится в фондах РАХ.

Бюст Федора Волкова - третья скульптурная достопримечательность в интерьерах Александринского театра. В его Царском фойе уже установлены бюсты Пушкина и Грибоедова.

Начало созданию Императорских театров России было положено в 1756 году Указом императрицы Елизаветы Петровны об учреждении "Русского для представления трагедий и комедий театра". Директором театра стал Александр Сумароков, а Федор Волков был назначен "первым русским актером". Он также писал пьесы, которые не дошли до наших дней, занимался художественным оформлением спектаклей, играл на многих инструментах и даже сочинял музыку к представлениям. Похоронен артист в Москве на кладбище Андроникова монастыря. Имя Федора Волкова носит основанный им Ярославский государственный академический театр драмы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!