Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд США не поддержал претензии потомка русского мецената на картину Ван Гога

28 марта, 18:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Потом Ивана Морозова с 2008 года пытается вернуть полотно "Ночное кафе", которое, как он утверждает, было изъято у его семьи во время революции
Материал из 1 страницы
Картина Винсента Ван Гога "Ночное кафе"

Картина Винсента Ван Гога "Ночное кафе"

© wikimedia.org/Yale University Art Gallery

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Картина Винсента Ван Гога "Ночное кафе" (1888 год), некогда принадлежавшая русскому меценату Ивану Морозову, останется в собственности американского Йельского университета. Верховный суд США отказался рассмотреть апелляцию, поданную правнуком Морозова - гражданином Франции Пьером Коновалоффым, который добивался возвращения ему полотна.

Картина, стоимость которой оценивается в $200 млн, находится в собственности Йельского университета с 1961 года. В 2008 году об этом узнал Коновалофф, который утверждает, что работа Ван Гога была изъята у его семьи во время революции. Он безуспешно пытался вернуть полотно через суд. В октябре прошлого года апелляционный суд второго округа отказался пересмотреть дело и постановил оставить картину в собственности университета.

В обращении в Верховный суд США, поданном адвокатом Коновалоффа - Аланом Герсоном, говорилось, что полотно было "экспроприировано у прадеда Коновалоффа революционным большевистским правительством в 1918 году", а затем в 1933 году незаконно вывезено из СССР и продано американскому коллекционеру, который со временем передал его Йельскому университету.

По утверждению адвоката, Коновалофф проиграл апелляцию лишь потому, что суд принял во внимание доктрину, согласно которой суды в США не рассматривают законности указов об экспроприации, изданных правительствами других стран. Герсон считает, что это решение должно быть отменено, поскольку изъятие картины было осуществлено незаконно.

Полотно "Ночное кафе", изображающее помещение привокзального кафе города Арль на юго-востоке Франции, куда художник переехал незадолго до кончины, было создано в сентябре 1888 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама