Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У суда в США может быть последняя возможность защитить собственность РФ от хасидов

29 марта, 1:47 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В прошлом году вашингтонский суд разрешил хасидам взыскивать с России сумму в $43,7 млн. Она складывалась из штрафов в размере $50 тыс. в день, наложенных за неисполнение решений суда еще в 2013 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американское хасидское движение "ХАБАД Любавич" обязано соблюдать требования федерального законодательства США, в том числе и касающиеся иммунитета иностранных государств. Администрация США подчеркнула это в "дополнительном заявлении об интересах Соединенных Штатов", поданном в понедельник в вашингтонский суд, где рассматривается дело о так называемой "коллекции Шнеерсона".

Документ, с которым корреспонденту ТАСС удалось ознакомиться в судебном архиве, стал ответом минюста США на ходатайство истцов-хасидов, просивших у суда разрешения действовать без оглядки на позицию правительства и даже не уведомлять его о своих шагах и намерениях в отношении российской собственности. В заявлении содержится предупреждение о том, что у суда, возможно, остается последний шанс упредить посягательства "ХАБАД"а на собственность РФ в США.

"Последняя возможность"

Всего в новом заявлении администрации содержатся три основных пункта.

Прежде всего, его авторы отвергают попытку хасидов склонить суд к тому, чтобы не принимать во внимание доводы минюста на основании их "преждевременности". На самом деле, по их убеждению, необходимость учета этих доводов "назрела" именно сейчас, когда у суда может иметься "последняя возможность заняться этим до фактических попыток отчуждения активов".

"Если "ХАБАД" удастся получить информацию о счетах в США российских организаций или физических лиц,... он может воспользоваться положениями нью-йоркских законов, чтобы попытаться заморозить российские счета - включая счета российских правительственных структур, физических лиц и неправительственных организаций, не имеющих отношения к данной тяжбе, - без возможности для них оспорить такой захват до введения ограничений", - отмечают специалисты минюста США.

Закон надо соблюдать

"Во-вторых, - пишут они, - суду следует дать ясно понять, что от "ХАБАД" требуется соблюдение Акта о суверенных иностранных иммунитетах", по которому любое посягательство на чужую собственность во исполнение судебных решений допускается лишь с особого предварительного согласия суда.

"Закон ясно говорит о том, что "ХАБАД" не может даже временно удерживать какие бы то ни было активы без предварительного судебного одобрения", - подчеркивается в документе.

Весомые интересы

В-третьих, указывают юристы администрации, даже если суд позволит истцам выявлять активы для возможной попытки их изъятия, власти обязательно должны быть в курсе таких действий, "учитывая весомые внешнеполитические интересы Соединенных Штатов в данном процессе". Авторы напоминают, что ранее суд подтверждал свою "восприимчивость к внешнеполитическим интересам" США в данной тяжбе.

Они также предупреждают, что посягательства хасидов на российскую собственность были бы чреваты "встречными российскими мерами в отношении собственности США в России". Более того, на их взгляд, это "могло бы вызвать трения с иностранными государствами помимо России и открыть дверь для основанных на принципе взаимности постановлений против Соединенных Штатов в иностранных судах".

Кто под прицелом

В прошлом году этот же вашингтонский суд разрешил хасидам взыскивать с России сумму в $43,7 млн. Она складывалась из штрафов в размере $50 тыс. в день, наложенных за неисполнение решений суда еще в 2013 году.

После этого хасиды попытались с помощью судебных повесток добыть информацию о российских активах от таких компаний, как Sberbank USA (американская "дочка" российского Сбербанка), JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Deutsche Bank и Computershare. По этому поводу в Нью-Йорке начался отдельный судебный процесс.

История вопроса

В целом речь идет о судьбе собрания книг и текстов, принадлежавшего любавичским ребе Шнеерсонам.

Москва не признает ни притязаний американских хасидов на эту коллекцию, никогда не покидавшую пределов России, ни юрисдикции вашингтонского суда в данном вопросе. В 2013 году начался процесс передачи реликвий на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в российской столице.

Со своей стороны Россия требует вернуть семь книг из собрания Шнееерсона, выписанных хасидами в 1994 году по международному библиотечному абонементу. В 2013 году в Москве был возбужден иск против Библиотеки Конгресса США за невозврат этих книг и начали также начисляться штрафы, аналогичные по размеру американским.

Правительство США в целом выступает за "передачу" коллекции Шнеерсона американским хасидам. Но оно считает, что искать решение необходимо дипломатическим путем. Это неоднократно подтверждалось в документах, ранее представлявшихся в суд администрацией.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}