Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске на 85-м году жизни скончался народный поэт Белоруссии Нил Гилевич

29 марта 2016, 23:53 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

Гилевич был известен как поэт, литературовед, переводчик. В 1991 году ему было присвоено звание народного поэта БССР, а в 1980 году - заслуженного деятеля науки БССР

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 29 марта. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Народный поэт Белоруссии Нил Гилевич умер на 85-м году жизни. Об этом сообщили родственники литератора.

Нил Гилевич был известен как поэт, литературовед, переводчик. В 1991 году ему было присвоено звание народного поэта БССР, а в 1980 году - заслуженного деятеля науки БССР.

Он долгое время преподавал на кафедре белорусской литературы в Белорусском государственном университете, занимал должность литературного консультанта в газете "Звязда". Помимо литературной и образовательной деятельности, занимался наукой и политикой: изучал белорусский фольклор и культуру, был членом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Гилевич был последним из поэтов республики, носивших звание народного. Оно присуждалось за особый вклад в развитие белорусской литературы и создание выдающихся произведений. Этого звания были удостоены восемь поэтов: Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка, Аркадий Кулешов, Максим Танк, Пимен Панченко, Рыгор Бородулин и Нил Гилевич.

В минувшем году Гилевич был удостоен премии имени Василя Быкова, которая присуждается за общественную и творческую деятельность.

В 2013 году вышел последний том полного собрания сочинений поэта, которое он издавал за собственный счет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!