Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера спектакля "Не покидай свою планету" по Экзюпери пройдет в театре "Современник"

30 марта 2016, 0:11 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Виктория Иванова

На пресс-конференции после пресс-показа Константин Хабенский рассказал, что идея спектакля возникла у них с Юрием Башметом несколько лет назад, однако воплощением ее занялся режиссер Виктор Крамер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дирижер Юрий Башмет и актер Константин Хабенский

Дирижер Юрий Башмет и актер Константин Хабенский

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Премьера спектакля-фантазии "Не покидай свою планету" по мотивам "Маленького принца" Экзюпери в исполнении Константина Хабенского и Юрия Башмета состоится в столичном театре "Современник".

YouTube/ТАСС

На пресс-конференции после пресс-показа Хабенский рассказал, что идея спектакля возникла у них с Башметом несколько лет назад, однако воплощением ее занялся режиссер Виктор Крамер.

"Ответственность была очень большая, творцы маститые, и мне очень не хотелось их огорчать. У нас состоялось два разговора, и я взялся за работу. Мы даже придумали, что "Маленький принц" - это диагноз. Это какой-то вирус, который поселяется в человеке, и он не может смотреть на мир теми же глазами, которыми смотрел раньше. Он становится в хорошем смысле болен", - поделился Крамер.

В течение полутора часов на сцене разыгрывается совсем не детская драма: как отмечает режиссер, он не согласен с традиционной сказочной трактовкой повести.

Главный герой - летчик Экзюпери, он же Маленький принц, он же Лис, он же хозяин астероидов, он же - Константин Хабенский (в другом составе Артур Смольянинов).

"Это один человек, который рассказывает историю о том откровении, которое на него снизошло, потому что ничего сильнее в его жизни не было. Он рассказывает эту историю постоянно, чтобы не забыть ту ценность, которую он приобрел", - сказал Хабенский.

В помощь солисту - видеопроекция, песочница, кинетические объекты и камерный оркестр "Солисты Москвы" на сцене под управлением Башмета.

"Это настолько интересно - наблюдать, как бешено увлечен Костя. Моя задача непростая: когда начнется музыка? Когда прекратить? В каком темпе? Не дай Бог, это будет неудобно Косте. Но с ним очень легко, потому что он точно представляет себе, как должен звучать текст. А музыка - один из главных героев", - сказал Башмет.

Автором музыки выступил молодой композитор Кузьма Бодров: в постановке его музыка тесно переплетается с фрагментами из сочинений Малера и Брамса.

"С Малером было легко найти общий язык, к нему было легко подходить, легко было постепенно превращаться в Малера - он это позволил. А вот Брамс повел себя иначе: ноту тронешь - он сыпется. Но азарт был большой: как сделать так, чтобы на сцене рождалась магия?" - сказал Бодров.

До премьеры в "Современнике" постановку уже успели этой зимой увидеть в Сочи: впервые "Не покидай свою планету" была представлена публике как спецпроект Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. После переноса внешне спектакль практически не изменился. Неизменной осталась и одна из самых проникновенных сцен - урок дружбы "с человеком, которого видишь в первый раз". Однако, как уверяет Крамер, работа над ошибками все же происходит.

"Работа над ошибками проводится постоянно. Как вы понимаете, любой спектакль - это не точка, а тире", - заключил режиссер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!