Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый воинский устав, написанный 300 лет назад Петром I, покажут на выставке в Петербурге

30 марта 2016, 0:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский

"До наших дней дошло не более двух десятков экземпляров этого устава, из которых два хранятся в нашей библиотеке", - отметил заведующий отделом редких книг РНБ Николай Николаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Российской национальной библиотеки.

Здание Российской национальной библиотеки.

© Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Реликвия петровских времен - "Устав воинский сухопутный", собственноручно написанный императором 300 лет назад, станет главной достопримечательностью на выставке в Российской национальной библиотеке (РНБ) в честь этой даты. Название экспозиции дала строка из этого военно-правового документа - "Почитать и исполнять равно". Устав закрепил создание в России регулярной армии и определил порядок ее жизни и деятельности.

"До наших дней дошло не более двух десятков экземпляров этого устава, из которых два хранятся в нашей библиотеке. Причем один из них - с воспроизведением текста еще и на немецком языке. Это было сделано по распоряжению самого Петра Алексеевича, у которого на военной службе было много немецких генералов", - сказал корреспонденту ТАСС заведующий отделом редких книг РНБ Николай Николаев.

Устав в специальном переплете занимает место в ряду 850 других реликвий в "Петровском шкафу" в Кабинете Фауста - экзотическом по своему облику "средневековом" помещении библиотеки, где собрано много ценных старинных книг. В уставе нашли отражение результаты военных реформ Петра в области организации, комплектования, обучения, воспитания войск, а также изменения в способах ведения боевых действий с учетом опыта Северной войны (1700-1721). Над созданием устава император трудился в течение нескольких лет, всесторонне и глубоко изучая зарубежный опыт.

Посетители увидят редкие книги, журналы, газеты из фондов Публички, рассказывающие об истории русских воинских уставов с XVI до XXI век. Выставка расскажет о сподвижниках Петра, принимавших участие в составлении и редактировании устава.

В экспозицию войдут первые воинские уставы на Руси, документы-предшественники петровского устава - "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" и "Устав Василия Шуйского", а также более поздние уставы имперского периода и документы, регламентировавшие деятельность армии после 1917 года.

В открытии выставки примут участие члены военно- исторического клуба "Преображенский полк", которые реконструировали униформу полка петровского периода. Среди посетителей выставки будут и воспитанники расположенного по соседству с библиотекой Суворовского училища. Выставка будет работать до 17 апреля.

В этот же день выставка "Воинский устав Петра I", посвященной 300-летию первого русского устава 1716 года, откроется в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!