Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинский музей в 2016-17 годах покажет Рафаэля, Микеланджело и да Винчи

30 марта 2016, 9:36 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

В сентябре запланирована выставка Рафаэля, в 2017 году выставка да Винчи и большая выставка Микеланджело, заявила директор музея Марина Лошак

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак

Генеральный директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак

© Артем Коротаев/ТАСС

ПАРИЖ, 30 марта. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Выставки Рафаэля, Микеланджело и Леонардо да Винчи покажут в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в 2016-17 годах, сказала ТАСС директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) Марина Лошак.

"В сентябре мы планируем выставку Рафаэля, на будущий год выставку да Винчи - живопись и рисунок, и в начале будущего года хотим сделать большую выставку Микеланджело - только рисунок", - уточнила собеседница агентства.

О составе экспозиций и участниках она пока что говорить не стала, сославшись на преждевременность.

Также на 2017 год в музее запланирован показ графических произведений Густава Климта и Эгона Шиле из собрания венского музея Альбертина.

Что касается выдачи экспонатов из музея на зарубежные выставки, то Лошак отметила, что они "не ограничивают себя ни в чем".

"Мы стараемся работать только с теми странами, где хорошие правила, где дружеское отношение и есть гарантии возврата наших произведений обратно", - сказала она, добавив, что последнее слово всегда за учредителем - министерством культуры.

Как ранее рассказывала ТАСС вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, произведения искусства из российских музеев отправляются на выставки за рубеж в случае стопроцентной гарантии их возврата обратно. В настоящее время, в частности, портреты из Третьяковской галереи представлены на выставке в лондонской Национальной портретной галерее. Ранее сообщалось, что министерство культуры РФ рекомендует подведомственным музеям запрашивать дополнительные гарантии возврата экспонатов с зарубежных выставок из-за опасений их использования для погашения претензий компании Yukos Universal Limited.

Выставка в Париже

ГМИИ привез шедевры из своего графического собрания на специальную экспозицию Салона рисунка (Salon du Dessin), который открывается в среду в Пале-Броньяр. Российский музей стал первым иностранным почетным гостем салона, отмечающего в этом году 25-летие.

"Если наш музей знают во Франции, то благодаря живописи импрессионистов и старых мастеров, а графическая часть собрания, второго в России по значимости, до сих пор была не так известна. Нам хочется, чтобы все понимали, что мы обладаем абсолютно потрясающим собранием рисунков, чтобы понимали наши возможности", - сказала ТАСС директор ГМИИ Марина Лошак. В связи с тем, что Салон рисунка считается лучшим специализированным проектом, на него приезжают и коллекционеры, и музейщики со всего мира. Собеседница агентства не исключила, что в будущем они будут показывать на выставках в Москве произведения из частных зарубежных собраний, или же проводить посвященные им выставки.

Малевич, Кандинский и неизвестный Шагал

Возможности Пушкинского по части графики действительно обширны: с момента образования в 1924 году отдел гравюры и рисунка прирастал коллекциями и дарами, и в настоящее время собрание графики музея насчитывает более 400 тысяч экземпляров. На выставке в Пале-Броньяр представлены всего 29 работ, которые отбирались по принципу презентации национальных школ и временных периодов. Таким образом, в одном пространстве демонстрируются и "Мальчик на коленях" Жана-Батиста Греза, и "Автопортрет в шарфе" Зинаиды Серебряковой, переданный музею Ильей Зильберштейном - остальные принадлежавшие ему произведения можно увидеть на только что открывшейся в ГМИИ выставке.

"Это не все лучшее, что у нас есть, но то, что отобрано относится к первому ряду. Есть художники, не требующие представления, но есть имена и не столь знакомые", - отметил куратор экспозиции, ведущий научный сотрудник Отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков Виталий Мишин.

Василий Кандинский представлен двумя акварелями - "Композиция Е" и "Композиция Ж (Голос)", Казимир Малевич - небольшой гуашью "Дети на лужайке". Особого внимания заслушивает ранний Марк Шагал - этот период его работы не так известен на Западе, как и все творчество Александра Дейнеки и Александра Лабаса.

За показом этих работ, в 2017 году, как рассказала Лошак, последует демонстрация в Париже 100 графических произведений на выставке в Фонде Кустодиа (Fondation Custodia). Фонд занимает особняк Тюрго XVIII века, куда в отсутствие временных выставок можно попасть только по записи, и располагает коллекцией рисунков, гравюр и автографов европейских художников, которая входит в тройку крупнейших частных коллекций в мире.

Рисунки нобелевского лауреата

Образованный в 1991 году по инициативе девяти антикваров Салон рисунка за годы работы расширил географию участников и временные рамки - сейчас на нем искусство старых мастеров и современных художников представляют 39 галерей из Франции, Великобритании, Германии и Италии.

Отдельный аттракцион на салоне - стенд с неподписанными работами, которые представляют разные галереи. Здесь можно приобрести по весьма умеренной стоимости листы неизменно высочайшего качества и, может быть, совершить открытие. Как было, например, с галеристами из Talabardon&Gautier , которые на небольшом аукционе в Нью-Джерси обнаружили и приобрели раннюю работу Рембрандта "Обоняние", которая продавалась там как работа неизвестного художника и оценивалась в $500-800. Галеристы выиграли битву за полотно с другими арт-дилерами и в результате на ярмарке TEFAF оно было продано за несколько миллионов долларов.

На своем стенде на Салоне рисунка Talabardon&Gautier представляет другую заново атрибутированную работу - "Этюд с обнаженным мужчиной и двумя детьми" Якоба Йорданса. Помимо произведений Джорджо Вазари (галерея Didier Aaron&Cie), Александра Колдера (галерея AB) и Сальватора Розы (галерея Pandora old masters), на Салоне рисунка можно увидеть работы двух художников, во всем мире более известных своими литературными произведениями. На нескольких стендах выставлена графика Виктора Гюго, а также на Салоне рисунка представлено творчество лауреата Нобелевской премии по литературе Гао Синцзяня. Салон рисунка продолжит свою работу до 4 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама