Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пиотровский считает важным увековечить память аль-Асаада и других защитников Пальмиры

30 марта 2016, 11:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

Неожиданным образом музейщики оказались на самой передовой борьбы с этим откровеннейшим злом, заявил гендиректор Государственного Эрмитажа

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает важной задачей увековечение памяти защитников сирийской Пальмиры, среди которых археолог Халед аль-Асаад, убитый террористами за то, что отказался показать боевикам тайники с артефактами.

"Это важная часть того, что мы сейчас будем делать (в рамках программы восстановления Пальмиры). Каким образом нужно увековечить всю ту кровь, которая пролилась в Пальмире, чтобы ее не забыть, и этот героизм человека, который был зверски убит за то, что он не выдал, где спрятаны были вещи из музея - часть увезли в Дамаск, часть нет", - сказал Пиотровский в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, "важна вся эта история", ведь фанатики, которые стремятся уничтожить память, уничтожить "языческие вещи", которые противоречат их идеологии, людей, которые хранят эти вещи, были и будут.

"Неожиданным образом музейщики оказались на самой передовой борьбы с этим откровеннейшим злом. В Тунисе - первые нападения на музеи, в Ираке, в Сирии... Музеи раздражают людей, которые хотят, чтобы памяти не было. "Все - история начинается с меня". Это очень важная вещь, которой мы во всем мире противостоим, противостояли и будем противостоять", - подчеркнул Пиотровский.

Халед аль-Асаад

Пальмира - один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Боевики запрещенной в России террористической группировки ИГ захватили город 20 мая прошлого года, разрушили многие древнейшие памятники.

Радикалы учинили жестокую расправу над видным сирийским ученым Халедом аль-Асаадом - 82-летний археолог с мировым именем отказался показать боевикам тайники с артефактами. В момент нападения на Пальмиру банд "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) аль-Асаад и его сыновья помогли укрыть свыше 400 артефактов. Боевики обвинили ученого "в сотрудничестве с режимом" и "участии в научных форумах вместе с неверными". Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем заявлении 19 августа выразила возмущение по поводу этого убийства. "Они убили великого человека, но они никогда не смогут заставить замолчать историю", - сказала Бокова.

Президент Сирии Башар Асад наградил Халеда аль-Асаада посмертно орденом "За заслуги" - высшей государственной наградой в республике.

27 марта контроль над Пальмирой установила сирийская армия.

Бои за Пальмиру

СПЕЦПРОЕКТ

В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения

Об истории разрушения бамианских будд и попытках ЮНЕСКО сохранить культурное наследие – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!