Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО: концерт оркестра Мариинки с Гергиевым в Пальмире - важное событие

5 мая 2016, 23:44 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 5, мая. /ТАСС

"Выступление Гергиева вносит весомый вклад в работу по сохранению культурного наследия Сирии, которое является достоянием всего человечества," - отметили в штаб-квартире организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 мая. /ТАСС/. Выступление оркестра Мариинского театра под управлением известного российского дирижера, артиста мира ЮНЕСКО Валерия Гергиева стало важным событием для мировой культуры. Об этом ТАСС заявили в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.

"Это, безусловно, важное событие. Выступление Гергиева вносит весомый вклад в работу по сохранению культурного наследия Сирии, которое является достоянием всего человечества," - отметили в штаб-квартире организации.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в день выступления Гергиева находилась в зарубежной поездке и не смогла прокомментировать концерт. "Она обязательно постарается посмотреть концерт в записи", - отметили в секретариате Боковой.

Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил  с концертом в сирийской Пальмире, освобожденной при поддержке российских военных от боевиков "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ).

"Наш концерт в истерзанной Пальмире - это призыв к миру и согласию, это обращение ко всем народам объединить усилия в борьбе со злом, с терроризмом", - сказал Гергиев, открывая выступление.

Концерт под названием "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены" прошел на площадке всемирно известного амфитеатра. В нем приняли участие виолончелист, художественный руководитель Санкт- Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин и скрипач, лауреат конкурса Чайковского Павел Милюков.

Пальмира - один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть из них серьезно пострадала от боевиков ИГ, которые взорвали самое старое сооружение Пальмиры - храм Бэла (32 г. н.э.), а также известную практически всем россиянам по обложке учебника истории триумфальную арку и башни-гробницы.

Пальмира была освобождена сирийскими войсками в конце марта. Около года древний город находился под контролем боевиков. В разработке операции освобождения участвовали специалисты Вооруженных сил РФ, а российская авиация в ходе освобождения города совершила около 500 боевых вылетов.

Древний город серьезно пострадал от рук террористов. Готовность участвовать в восстановлении исторического облика Пальмиры выразили специалисты Государственного Эрмитажа и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институт Наследия).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама