Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО: концерт оркестра Мариинки с Гергиевым в Пальмире - важное событие

5 мая 2016, 23:44 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 5, мая. /ТАСС

"Выступление Гергиева вносит весомый вклад в работу по сохранению культурного наследия Сирии, которое является достоянием всего человечества," - отметили в штаб-квартире организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 мая. /ТАСС/. Выступление оркестра Мариинского театра под управлением известного российского дирижера, артиста мира ЮНЕСКО Валерия Гергиева стало важным событием для мировой культуры. Об этом ТАСС заявили в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО.

"Это, безусловно, важное событие. Выступление Гергиева вносит весомый вклад в работу по сохранению культурного наследия Сирии, которое является достоянием всего человечества," - отметили в штаб-квартире организации.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в день выступления Гергиева находилась в зарубежной поездке и не смогла прокомментировать концерт. "Она обязательно постарается посмотреть концерт в записи", - отметили в секретариате Боковой.

Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил  с концертом в сирийской Пальмире, освобожденной при поддержке российских военных от боевиков "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ).

"Наш концерт в истерзанной Пальмире - это призыв к миру и согласию, это обращение ко всем народам объединить усилия в борьбе со злом, с терроризмом", - сказал Гергиев, открывая выступление.

Концерт под названием "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены" прошел на площадке всемирно известного амфитеатра. В нем приняли участие виолончелист, художественный руководитель Санкт- Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин и скрипач, лауреат конкурса Чайковского Павел Милюков.

Пальмира - один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть из них серьезно пострадала от боевиков ИГ, которые взорвали самое старое сооружение Пальмиры - храм Бэла (32 г. н.э.), а также известную практически всем россиянам по обложке учебника истории триумфальную арку и башни-гробницы.

Пальмира была освобождена сирийскими войсками в конце марта. Около года древний город находился под контролем боевиков. В разработке операции освобождения участвовали специалисты Вооруженных сил РФ, а российская авиация в ходе освобождения города совершила около 500 боевых вылетов.

Древний город серьезно пострадал от рук террористов. Готовность участвовать в восстановлении исторического облика Пальмиры выразили специалисты Государственного Эрмитажа и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институт Наследия).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости