Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неделя детского художественного творчества "Мы говорим по-русски" началась в Вашингтоне

2 июня 2016, 14:49 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

В программе - выступления 25 коллективов из 17 штатов, а также из России и Канады

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_3332728.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_3332728.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_3332728'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_3332728'].sliderLength - 1}}
+
Представление в рамках недели детского художественного творчества "Мы говорим по-русски" в Вашингтоне
© Татьяна Флойд
© Татьяна Флойд
© Татьяна Флойд

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Неделя детского и юношеского художественного творчества "Мы говорим по-русски" стартовала в среду в Вашингтоне. Это очередной шаг в развитии проекта, созданного шесть лет назад Американской ассоциацией русской культуры и образования (AARCE) во главе со Светланой Соколовой и Анастасией Воронцовой.

Глава представительства Россотрудничества в Вашингтоне Олег Жиганов уточнил, что "это, наверное, самое масштабное мероприятие из всех, проводимых нашей русскоязычной общиной" в американской столице.

Театр и не только...

Последние пять лет в Вашингтоне проводились фестивали детских и юношеских русскоязычных театров из США, России и других стран. Очередной такой смотр, шестой по счету - главное событие и нынешней недели. В его программе - выступления 25 коллективов из 17 американских штатов, а также России и Канады. Как обычно, предусмотрены тренинги и мастер-классы для юных актеров и их учителей, выступления гостей фестиваля. Всего на смотре ожидается более тысячи участников и гостей.

Уже в прошлом году было очевидно, что праздник, выходит за театральные рамки. Поэтому на этот раз его продолжительность увеличена до недели, а в программу включены выставки книг и детских рисунков, а также конкурс индивидуального исполнительского мастерства "Планета искусств - Вашингтон". За победу по пяти разным номинациям будут бороться более 180 участников, прошедших отборочный тур, а судить приглашены известные и авторитетные специалисты.

В частности, председателем жюри музыкального конкурса согласился стать российский бард и композитор, автор множества детских песен и такого хита, как "Пластилиновая ворона", Григорий Гладков. Возглавил большое фестивальное жюри уже четвертый раз подряд профессиональный московский актер и режиссер Олег Голуб. "Мы настроены на то, чтобы открывать таланты, - сказал он. - Выделять и детей, и режиссеров, которые работают с театрами... Очень хороший "замес" у этого фестиваля".

Фестиваль - вне политики

Организаторы отмечают и взрывной интерес к конкурсу "Планета искусств". По словам его куратора Наталии Мальцевой, в прошлом году он дебютировал всего с 19 номерами, а в нынешнем отбор производился из 340 видеозаявок. В итоге на конкурс едут люди не только из России, США и Канады, но и из Азербайджана, Аргентины, Армении, Белоруссии, Грузии, Украины. 

Киевлянка Виктория Росс рассказала корреспонденту ТАСС, что исполнит украинскую народную песню и американский шлягер из репертуара Мэрайи Кэри. 

Иностранных гостей было бы и больше, но к удивлению устроителей праздника искусств не участникам удалось получить американские визы. В итоге, например, принятая на конкурс заявка из Литвы будет показана в видеоформате.

Соколова по этому поводу заметила, что сам фестиваль, "к счастью, совершенно вне политики". Всех его участников объединяет любовь к русскому языку, а многих - и умение блестяще им пользоваться.

Учиться - всегда пригодится

Юные американские чтецы побеждали в конкурсе "Живая классика" не только в США, но и в России. Так, Саша Суховеева из Мэриленда на днях вошла в десятку лучших на таком же конкурсе в "Артеке" и завоевала право выступить на Красной площади. Но в выяснилось, что она туда не поедет, поскольку занята на вашингтонском фестивале. Решила попробовать на нем свои силы в новом для себя жанре - эстрадном вокале. 

Конечно, дети в Америке хорошо знают русский язык и литературу тогда, когда их хорошо учат. И нынешняя "русская" неделя в Вашингтоне - наглядное тому подтверждение. На книжной выставке представлены не только учебники и книги для детей, но и уникальные издания, написанные и проиллюстрированные в США и Канаде самими детьми. В фестивальную программу включены встречи с профессиональными писателями и сценаристами, презентация проекта дистанционного языкового обучения "Lang-Land", семинары ведущего московского специалиста по преподаванию русского языка, как иностранного, Елизаветы Хамраевой.

Взрослые завидуют детям

В AARCE считают, что все эти ответвления от изначального замысла - закономерный результат личных встреч и общения все большего числа людей, увлеченных общим делом. И проект продолжает плодоносить. Все ближе к реализации, например, идея организации параллельного фестиваля взрослых самодеятельных русскоязычных театров. Она абсолютно естественна хотя бы потому, что люди, создающие детские театральные студии, как правило занимаются и со взрослыми. По словам Воронцовой, отвечающей за детский фестиваль, стоило ей в свое время озвучить эту идею, как сразу пришло с десяток заявок от взрослых театров.

Соколова придумала, кому бы она хотела доверить честь открытия будущего взрослого смотра. Это ее земляки из Кинешемского театра драмы им. Островского со своей версией музыкального спектакля "Юнона и Авось". На нынешний фестиваль в качестве почетных гостей приглашены директор кинешемского театра Наталия Суркова и менеджер Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Александр Серов. 

Последний в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал, что центр, созданный два года назад, пока занимается в основном возрождением традиционных театральных связей России со странами ближнего зарубежья, но совершенно не склонен этим ограничиваться. "Если появится возможность и желание всех сторон развивать это и в глобальном смысле, мне кажется, это обречено на успех", - сказал специалист.

На бал к Пушкину

Площадку для фестиваля - 300-местный зал театра Гарольда и Сильвии Гринберг, - как обычно предоставил столичный Американский университет, при котором в последние годы работает профильный Кармеловский институт русской истории и культуры. Кроме того, поддержку организаторам оказывают посольство России в США и местное представительство Россотрудничества.

В день рождения А.С. Пушкина 6 июня в парадном Золотом зале посольства состоится Пушкинский бал-карнавал, который и завершит фестивальную неделю. Честь выступить на балу будет доверена исполнителям трех лучших номеров конкурса "Планета искусств - Вашингтон".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама