Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей "Гараж" впервые привлек к созданию выставки людей с инвалидностью

7 июля 2016, 13:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июля. /ТАСС

Специально к проекту "Единомышленники" на лестницах Парка Горького появились пандусы, которые останутся там и после ее окончания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Музей современного искусства "Гараж" открыл выставку "Единомышленники" с произведениями ключевых художников мирового современного искусства, в работе над которой принимали участие люди с ограничениями по здоровью.

"Проект этот сложный и долгий - мы шли к нему три года, для нас это очень неожиданный эксперимент, точно таких в мире мы не нашли нигде. Естественно, такие программы развивают Тейт, Метрополитен и многие другие музеи, но именно такой в чистом виде проект реализован впервые", - рассказал журналистам директор "Гаража" Антон Белов. К выставке , которая продолжит свою работу до 9 сентября, подготовлена обширная публичная программа с новым типом экскурсий, беседы в экспозиции и мастер-классы для всех без ограничений.

В музее уже давно особое внимание уделяется посетителям с ограничениями по здоровью, что некоторое врем назад вылилось в создание специального Отдела инклюзивных программ, где занимаются адаптацией и разработкой образовательных событий, проведением тренингов для музейных сотрудников и адаптацией здания в Парке Горького. Специально к проекту "Единомышленники" на лестницах парка появились пандусы, которые останутся там и после ее окончания.

А пока что посетители выставки могут увидеть произведения звездных художников из московских частных собраний - их показ сопровождает специальный интерактивный модуль, где помимо стандартной экспликации с автором и описанием работы о ней, можно узнать и на языке жестов, и "посмотреть" ее руками - практически к каждой работе изготовлена тактильная модель, а также почитать комментарии единомышленников.

Так в музее назвали творческую группу из четырех человек с различными ограничениями по здоровью - Евгения Ляпина, Елизаветы Морозовой, Полины Синевой и Елены Федосеевой, которые наравне с кураторами "Гаража" приняли участие в отборе эскпонатов и написали к ним свои комментарии. Среди них - ассамбляж Роберта Раушенберга "Излишек "Цветов дорожных знаков" , эффектная световая инсталляция "Без названия" Джейсона Роудса, работа Джеймса Таррела "По воле воображения", масштабный холст "Заклейменная" Дженни Савиль, а также произведения Маурицио Каттелана, Энтони Гормли, Синди Шерман и Нео Рауха.

"Мы старались отобрать произведения так, чтобы они отражали вариативность авторских стратегий и представляли основные виды и жанры современного искусства, поэтому у нас есть и объекты, и инсталляции, и видео, и живопись. Также было важно показать тех художников, которых обычно сложно в рамках публичного регулярного показа обнаружить на территории России. Поэтому среди 16 авторов, которых мы выбрали, есть те, которые показываются здесь впервые - например, Элен Стюртевант или Джейсон Роудс", - отметила сокуратор экспозиции Анастасия Митюшина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!