Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России памятник персидскому поэту Омару Хайяму откроют в Астрахани 4 августа

18 июля 2016, 10:28 UTC+3 АСТРАХАНЬ /Корр. ТАСС, Елена Поротикова

Памятник сооружен на средства палаты промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства провинции Гилян

Поделиться
Материал из 1 страницы
Омар Хайям

Омар Хайям

© wikimedia.org

АСТРАХАНЬ, 18 июля. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Четырехметровый бронзовый памятник персидскому поэту и философу Омару Хайяму официально откроют в Астрахани 4 августа. Это будет первый в России монумент выдающемуся деятелю науки и культуры, сообщили ТАСС в астраханском Министерстве международных и внешнеэкономических связей.

"Памятники Омару Хайяму есть в Тегеране, Душанбе, Бухаресте и Ашхабаде, астраханский монумент будет первым в России. Памятник станет символом признания роли Астраханской области в развитии российско-иранских торгово-экономических и культурных связей", - уточнили в министерстве.

Там добавили, что памятник сооружен на средства палаты промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства провинции Гилян (Иран). Скульптуру массой 1,5 тонны отливали в Екатеринбурге, сейчас она доставлена в Астрахань и водружена на пьедестал в студенческом сквере перед Астраханским государственным университетом.

"Пока монумент (Омару Хайяму) закрыт тканью, поэтому увидеть всю красоту памятника можно будет только после его торжественного открытия. Это событие состоится 4 августа в ходе официального визита в область делегации иранской провинции Гилян во главе с генерал-губернатором Мохаммадом Али Наджафи", - добавили в министерстве.

Омар Хайям прославился на весь мир, в первую очередь, благодаря своим рубаям - четверостишиям с глубоким и неоднозначным смыслом. В Иране Хайям известен созданием самого точного из реально используемых календарей. Создание памятника этому выдающемуся деятелю Астраханская область и иранская сторона обсуждали на протяжении нескольких лет. Автор проекта - челябинский скульптор Сергей Воробьев, по заказу представителей Ирана Омар Хайям изображен стоя, он держит в руках книгу и перо.

В 2014 году Астраханская область и Иран отметили 20-летие установления дружеских межрегиональных связей. В регионе работают более 160 иранских компаний и филиал иранского банка. По данным пресс-службы губернатора, внешнеторговый оборот между областью и Ираном в I полугодии 2016 года составил $74,2 млн (за январь - июнь 2015 года - $100,6 млн).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама