Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названы лауреаты премий Москвы в области литературы и искусства за 2016 год

20 июля 2016, 13:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, июля. /ТАСС

В их числе - актеры Вера Глаголева, Светлана Иванова и Шамиль Хаматов, авторы проекта реконструкции Триумфальной площади

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Актеры Вера Глаголева, Светлана Иванова и Шамиль Хаматов стали лауреатами премии Москвы в области литературы и искусства. Кроме того, среди лауреатов - авторы проекта реконструкции Триумфальной площади, архитекторы Ольга Алексакова и другие известные деятели. Соответствующий указ подписал мэр города Сергей Собянин. Документ опубликован на сайте столичной мэрии.

Премии присуждены в нескольких номинациях. В частности, в номинации "Архитектура и дизайн" отмечен авторский коллектив за разработку и реализацию архитектурно-художественного проекта здания Московского театрального центра "Вишневый сад", в номинации "Изобразительное искусство" премия присуждена Николаю Симонову - главному художнику театра имени Чехова. В номинации "Киноискусство" за создание фильма "Две женщины" и большой вклад в развитие отечественного кинематографа победила актриса Вера Глаголева. А в номинации "Театральное искусство" выделены актеры театра "Современник" Светлана Иванова и Шамиль Хаматов.

Премии города Москвы в области литературы и искусства присуждаются с 1992 года за создание наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений, получивших общественное признание и способствующих развитию литературы и искусства в Москве, а также за создание уникальных архитектурных сооружений.

Премии вручаются ежегодно в канун Дня города. Всего 12 премий в размере 200 тыс. руб. каждая. Представлены такие номинации, как архитектура и дизайн, изобразительное искусство, искусствоведение, киноискусство, литература, музыкальное искусство, произведения для детей и юношества, просветительская деятельность, театральное искусство, хореография, цирковое и эстрадное искусство.

Решение о присуждении премий принимает комиссия, состоящая из ведущих деятелей литературы и искусства столицы. Комиссию возглавляет народный артист СССР, режиссер, педагог Владимир Андреев. За прошедшие годы лауреатами премии стали более 650 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама