Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названы лауреаты премий Москвы в области литературы и искусства за 2016 год

20 июля 2016, 13:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, июля. /ТАСС

В их числе - актеры Вера Глаголева, Светлана Иванова и Шамиль Хаматов, авторы проекта реконструкции Триумфальной площади

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Актеры Вера Глаголева, Светлана Иванова и Шамиль Хаматов стали лауреатами премии Москвы в области литературы и искусства. Кроме того, среди лауреатов - авторы проекта реконструкции Триумфальной площади, архитекторы Ольга Алексакова и другие известные деятели. Соответствующий указ подписал мэр города Сергей Собянин. Документ опубликован на сайте столичной мэрии.

Премии присуждены в нескольких номинациях. В частности, в номинации "Архитектура и дизайн" отмечен авторский коллектив за разработку и реализацию архитектурно-художественного проекта здания Московского театрального центра "Вишневый сад", в номинации "Изобразительное искусство" премия присуждена Николаю Симонову - главному художнику театра имени Чехова. В номинации "Киноискусство" за создание фильма "Две женщины" и большой вклад в развитие отечественного кинематографа победила актриса Вера Глаголева. А в номинации "Театральное искусство" выделены актеры театра "Современник" Светлана Иванова и Шамиль Хаматов.

Премии города Москвы в области литературы и искусства присуждаются с 1992 года за создание наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений, получивших общественное признание и способствующих развитию литературы и искусства в Москве, а также за создание уникальных архитектурных сооружений.

Премии вручаются ежегодно в канун Дня города. Всего 12 премий в размере 200 тыс. руб. каждая. Представлены такие номинации, как архитектура и дизайн, изобразительное искусство, искусствоведение, киноискусство, литература, музыкальное искусство, произведения для детей и юношества, просветительская деятельность, театральное искусство, хореография, цирковое и эстрадное искусство.

Решение о присуждении премий принимает комиссия, состоящая из ведущих деятелей литературы и искусства столицы. Комиссию возглавляет народный артист СССР, режиссер, педагог Владимир Андреев. За прошедшие годы лауреатами премии стали более 650 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама