Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне прошел премьерный показ спектакля о повзрослевшем Гарри Поттере

30 июля 2016, 19:10 UTC+3 ЛОНДОН Илья Дмитрячев, Максим Рыжков

Последний фильм о Мальчике, Который Выжил - "Гарри Поттер и Дары смерти" - вышел на большие экраны шесть лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© EPA/ANDY RAIN
Джоан Роулинг
© Rob Stothard/Getty Images
© Rob Stothard/Getty Images
© Rob Stothard/Getty Images
© Rob Stothard/Getty Images

ЛОНДОН, 30 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Премьера спектакля "Гарри Поттер и проклятое дитя", в котором рассказывается о жизни уже повзрослевшего волшебника, прошла на сцене лондонского театра "Палас" в атмосфере небывалого ажиотажа. Присутствовавшая в зале автор саги о Поттере знаменитая британская писательница Джоан Роулинг сразу же подчеркнула значимость того факта, что удалось сохранить в тайне большую проделанную работу по подготовке спектакля, что сделало сегодняшний показ подлинной, а не формальной премьерой.

Сохранить в тайне

"Это самое невероятное сообщество поклонников, поэтому я и не удивлена, что они не захотели испортить ее (премьеру) друг для друга", - цитирует Роулинг агентство Пресс Ассошиэйшн. Она добавила, что безумно счастлива от самой мысли, что пришла в театр на премьерный показ, который станет сюрпризом для публики.

Отвечая на вопрос, желает ли она, чтобы в дальнейшем спектакль шел на Бродвее, Роулинг сказала: "Я была бы рада. Мне бы хотелось, чтобы его посмотрели как можно больше поклонников Поттера".

Необычный поклонник

Пришедший на спектакль мэр британской столицы Садик Хан признался, что относит себя к поклонникам Гарри Поттера. Он также поблагодарил писательницу за ее выбор в отношении места премьерного показа.

"Большое спасибо Роулинг за то, что она обеспечила организацию смотра именно здесь. Очень важно, что мировая премьера проходит в Лондоне, и нам следует действительно этим гордиться", - заявил Хан агентству Пресс Ассошиэйшн.

Спустя шесть лет

Последний фильм об избранном ребенке, бросившем вызов силам зла - "Гарри Поттер и Дары смерти" - вышел на большие экраны шесть лет назад. При этом одноименная книга, по которой он был снят, увидела свет и того раньше - в 2007-м.

В течение многих лет считалось, что на этом в истории, рассказанной в семи романах, изданных общим тиражом в 450 млн копий и восьми фильмах, собравших в прокате по всему миру более $7 млрд, поставлена точка. Однако спектакль "Гарри Поттер и проклятое дитя" (Harry Potter and the Cursed Child), созданный совместными усилиями Роулинг, писателя Джека Торна и режиссера-постановщика Джона Тиффани, доказал, что это не так.

Повзрослевший Гарри

События на сцене разворачиваются спустя 19 лет после тех, что описаны в "Дарах смерти". По сюжету Поттеру (его роль исполняет актер Джейми Паркер) около 40 лет, он женат на Джинни, сестре своего лучшего друга Рона Уизли. Поттер все такой же смелый человек, но при этом он предстает немного неряшливым, слегка раздраженным сотрудником Министерства магии.

Уизли в исполнении Пола Торнли продолжает оставаться шутником, заставляя публику покатываться со смеху. Гермиона (на ее роль выбрана темнокожая актриса Нома Думезвени), всегда отличавшаяся недюжинными умственными способностями и лидерскими качествами, повзрослев, становится еще более требовательной к окружающему миру.

Сын Поттера

Однако в центре пьесы стоит вовсе не знакомая миллионам поклонников творчества Роулинг непобедимая троица, а сын Гарри Поттера, подросток Албус Северус Поттер. В отличие от сироты-отца, с удовольствием отправлявшегося в конце каждого лета в Хогвартс, Албус Северус чувствует себя в этой школе магии явно не в своей тарелке. При этом интересно, что его лучший друг - Скорпиус Малфой, сын извечного врага Гарри Поттера, Драко Малфоя.

Постановка длится пять часов и разбита на два спектакля, посмотреть которые можно как в один, так и в два дня. Чем-то пьеса напоминает фильм "Назад в будущее" - в ней также присутствуют отсылки к разным временным промежуткам, а герои нередко оказываются перед судьбоносными "развилками", от которых зависит их дальнейшая судьба.

Мнение критиков

По свидетельству критиков, побывавших на предварительных показах, недостатка в магии, которой изобилуют книги и фильмы про Поттера, в пьесе нет. Стреляющие зелеными и красными лучами волшебные палочки, кружащиеся в воздухе столы, летающие метлы и книги, трансформации и исчезновения заставляют забыть, что речь идет о театральном спектакле. Не удивительно, что большинство экспертов поставили пьесе очень высокие оценки.

"Это настоящий Поттер, но, что еще более важно, он новый. Это не фильм, поставленный по книге. Это реальная история, целая жизнь, проходящая на ваших глазах, которая намного лучше, чем любой фильм", - написала газета The Times, присудив постановке четыре звездочки с тремя четвертями из пяти возможных.

Таким образом издание обыграло название железнодорожной платформы "Девять три с четвертью" из книг про Поттера. Guardian назвала постановку "захватывающим театральным спектаклем", а The Daily Telegraph заметила, что действо на сцене позволяет зрителям ощутить "бескрайний полет фантазии - точно так же, как в книгах".

Есть лишний билетик?

Впрочем, насладиться постановкой, получившей столь восторженные отзывы, получится далеко не у всех желающих. Билеты на спектакль распроданы вплоть до мая 2017 года, и лишь небольшие их партии будут еженедельно разыгрываться в ходе лотереи.

В результате, видя столь огромный интерес, продюсеры "Гарри Поттера и Проклятого дитя" уже приняли решение пустить в продажу еще 250 тысяч билетов. Ожидается что по ним можно будет посетить спектакли с середины весны до декабря следующего года.

На очереди книга

С наступлением воскресенья 31 июля, в 51-й день рождения Роулинг и в 36-й день рождения Поттера, поступит в продажу книга, в основу которой легла пьеса. По этому случаю многие магазины в Великобритании будут открыты до раннего утра воскресенья - чтобы ровно в полночь по местному времени (02:00 мск 31 июля) первые счастливцы могли взять в руки долгожданный роман.

Несмотря на позднюю ночь, в сотнях книжных магазинов Соединенного Королевства состоятся различные представления, буффонады, связанные с событиями из жизни школы волшебства Хогвартс. Одна из самых ярких феерий пройдет в известном лондонском магазине "Фойлс" (Foyles). Но опять же, как и в случае со спектаклем, повезет не всем. Только в одной из ведущих сетей британских книжных магазинов Waterstones предварительный заказ на печатное издание уже превысил 100 тысяч экземпляров, так что заполучить заветный томик удастся лишь избранным.

Русскоязычная версия романа, название которого в переводе звучит как "Гарри Поттер и окаянное дитя", ожидается на полках книжных магазинов в ноябре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!