Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Абхазии посетил дом, в котором родился Фазиль Искандер

1 августа 2016, 14:41 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия

"Уход из жизни Фазиля Искандера - невосполнимая утрата для абхазского народа и всего человечества, потому что Фазиль Абдулович был личностью мирового масштаба", - сказал Рауль Хаджимба

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС

СУХУМ, 1 августа. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Президент Абхазии Рауль Хаджимба посетил дом, в котором родился и долгие годы жил поэт и прозаик Фазиль Искандер. Хаджимба возложил цветы к портрету писателя, скончавшегося в Москве 31 июля, и выразил соболезнования его племяннику Ризану Искандеру, передает корреспондент ТАСС. Сюда же пришли спикер парламента Абхазии Валерий Бганба, депутаты, члены правительства республики. Двухэтажный кирпичный дом с ажурным балконом, где теперь живет племянник писателя, стоит на улице 4 Марта в Сухуме недалеко от кафедрального собора.

"Уход из жизни Фазиля Искандера - невосполнимая утрата для абхазского народа и всего человечества, потому что Фазиль Абдулович был личностью мирового масштаба. Это такая утрата, которую мы ничем не можем восполнить. Он прославлял Абхазию на весь мир", - сказал журналистам депутат парламента Абхазии, историк Сергей Шамба. "Его имя должно быть увековечено здесь в Абхазии, и это будет сделано, я не сомневаюсь в этом", - подчеркнул Шамба.

По мнению политика, "произведения Фазиля Искандера останутся навечно как классика мировой литературы, и в них люди всего мира будут узнавать об Абхазии и ее народе, традициях и культуре". "Искандер оставил этот глубокий след после себя, и мы должны вечно быть ему благодарны", - отметил Шамба.

"Нам повезло, что Абхазию, нашу культуру и своеобразие смог раскрыть миру такой мастер, как Фазиль. Редко кому так везет, немного найдется больших и небольших народов, которым так посчастливилось, как нам", - сказал депутат парламента республики Ахра Бжания. "Здесь, в Абхазии, память о нем будет увековечена. Я буду счастлив, если когда- то мои внуки будут кланяться памятнику Искандеру, если около него будут читать его же стихи, как это происходит у памятников Пушкину и Лермонтову в Москве", - добавил он.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1954 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Самые знаменитые его произведения - романы "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повести "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка", не менее известны сборники стихотворений "Доброта земли", "Зеленый дождь", "Молодость моря", "Зори земли". Сюжет многих произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел большую часть детства.

Искандер скончался 31 июля на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Прощание с ним пройдет 2 августа в Центральном Доме литераторов (ЦДЛ) в Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости