Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Центральном Доме литераторов пройдет прощание с Фазилем Искандером

2 августа 2016, 0:25 UTC+3 МОСКВА 2, августа. /ТАСС

Писателя похоронят на Новодевичьем кладбище

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Григорий Сысоев/ТАСС, архив

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Почитатели таланта, коллеги и близкие простятся с классиком советской литературы Фазилем Искандером, который скончался 31 июля на 88-м году жизни. Прощание начнется в 10.00 в Центральном Доме литераторов в Москве, гражданская панихида - в 12.00, сообщили в ЦДЛ.

Похороны пройдут в этот же день на Новодевичьем кладбище.

День прощания и похорон Искандера объявлен днем траура в его родной Абхазии. На всей территории страны будут приспущены флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям поручено отменить развлекательные мероприятия и передачи. Официальная делегация Абхазии во главе с президентом Раулем Хаджимбой примет участие в церемонии прощания с писателем.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1954 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Самые знаменитые его произведения - романы "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повести "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка", не менее известны сборники стихотворений "Доброта земли", "Зеленый дождь", "Молодость моря", "Зори земли". Сюжет многих произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел большую часть детства.

В 2011 году Искандер был удостоен специальной премии "За честь и достоинство" Национальной литературной премии "Большая книга". Он был почетным членом Российской академии художеств. Также был удостоен ряда наград, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, был лауреатом государственных премий СССР и РФ, премии правительства России. Искандер был также награжден высшей наградой Республики Абхазия - орденом "Ахьдз-Апша" I степени.

"Все меньше становится классиков": в России скорбят о кончине Фазиля Искандера

"Покраснеть от стыда можно только лично": что известно о Фазиле Искандере

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!