Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оркестр и артисты Мариинки дали концерт для детей во Всероссийском центре "Океан"

2 августа 2016, 15:44 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Концерт в детском центре "Океан" продолжил во вторник программу Первого Дальневосточного фестиваля "Мариинский"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Саяпин/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 2 августа. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Артисты, хор и оркестр Приморской сцены Мариинского театра дали во вторник концерт на открытой площадке Всероссийского детского центра "Океан". Почти две с половиной тысячи школьников и работников центра, затаив дыхание, следили в наступающих сумерках за рассказом старого литератора Афанасия Шляпы. Под музыку известных композиторов он поведал о своих поисках по всему миру редких книг, передает корреспондент ТАСС.

"Для детей придумали целый музыкальный спектакль. Для каждого музыкального произведения режиссер Дарья Пантелеева подобрала отрывки из знаменитых книг. Для музыки Римского-Корсакова - "Илиада" Гомера и сказка "Садко", для Вагнера - легенда о "Летучем Голландце", - рассказала пресс-секретарь Приморской сцены Мариинского театра Елена Сабинина.

Отрывок из "Илиады" стал прологом для прелюдии-кантаты Римского-Корсакова для оркестра, трех женских сольных партий и хора "Из Гомера", а сказка "Садко" - для песен иноземных гостей из одноименной оперы композитора. Легенда о "Летучем Голландце" объяснила для детей тему моря, звучащую в увертюре Рихарда Вагнера к опере о таинственном корабле.

Под музыку знаменитых композиторов дети совершили кругосветное путешествие: с Одиссеем они искали потерянную Итаку в Средиземном море, с викингами посетили Гебридские острова у берегов Шотландии, с купцом Садко развлекали Морского царя и на "Летучем Голландце" пересекли Тихий океан. Завершилось путешествие знаменитым "Веселым ветром" Дунаевского.

Мариинка-детям

Концерт в детском центре "Океан" продолжил во вторник программу Первого Дальневосточного фестиваля "Мариинский".

"Огромная часть наших акций адресована детской аудитории. Первое, что продается в Петербурге, это, как ни странно, не спектакли с участием суперзвезд, а детские программы. <...> это интересно, полезно, делает более гармоничным развитие ребенка. Мы смогли этого добиться, на это ушло много лет. И теперь такая же задача стоит здесь, во Владивостоке. И мы должны с ней справиться", - рассказал ранее журналистам во Владивостоке художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Выступление Артистов Мариинского театра также стало завершающим аккордом международной смены "Дети Мира" во Всероссийском центре "Океан". Участие в ней приняли школьники России, Лаоса и Вьетнама. В течение трех недель дети из стран АТР и регионов России принимали участие в спортивных соревнованиях по волейболу, футболу, теннису, шахматам, плаванию, а также провели творческий фестиваль.

Фестиваль "Мариинский"

Первый Дальневосточный международный фестиваль "Мариинский" открылся во Владивостоке 30 июля. За 12 фестивальных дней жители и гости Приморского края увидят более 27 спектаклей, среди которых будут самые известные балетные и оперные постановки Мариинского театра. На фестиваль во Владивосток приехали солисты Мариинского театра и исполнители из Японии, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Монголии, Германии, Греции, Великобритании, США, Пуэрто-Рико. Среди приглашенных - всемирно известная певица из Пуэрто-Рико сопрано Анна Мария Мартинес, которая уже сегодня исполнит заглавную партию в опере "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини, ведущие солисты Мариинского театра Михаил Векуа, Лариса Дядькова, Юлия Маточкина и другие.

Балетную афишу фестиваля украшают такие имена, как Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Екатерина Кондаурова, Оксана Скорик. Заглавную партию в балете "Жизель" исполнит первая солистка балетной труппы Парижской оперы, лауреат премии Benois de la danse - 2016 Ханна О'Нил (Япония). Ее партнером выступит первый солист Мариинского театра Ксандер Париш (Великобритания).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама