Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спектакль о первом поселении русских на Дальнем Востоке поставят в театре Благовещенска

17 августа 2016, 9:58 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 17, августа. /ТАСС

Губернатор Амурской области выделил из областного бюджета на постановку около 600 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЛАГОВЕЩЕНСК, 17 августа. /ТАСС/. Спектакль "Горький хлеб Албазина" о первом русском поселении на Амуре - Албазинском остроге, впервые поставят на сцене Амурского театра драмы в Благовещенске. Премьера намечена на конец сентября, сообщила пресс-служба правительства региона.

"Автор одноименной баллады о землепроходцах - амурская поэтесса Нина Дьякова. Постановкой займется режиссер из Хабаровска, заслуженный артист России Вадим Гогольков. Губернатор Александр Козлов решил поддержать постановку: для этого из областного бюджета выделят 600 тысяч рублей. Еще 400 тысяч рублей областной театр в этом году получил, выиграв грант Министерства культуры РФ", - добавили в пресс- службе.

Постановка спектакля приурочена к 350-летию Албазинской чудотворной иконы "Слово. Плоть. Бысть", история которой неразрывно связана с освоением Дальнего Востока. Жители Албазина - первого русского поселения на Амуре - молились перед ней в XVII веке во время военных столкновений с китайцами. Позднее икону перенесли в Благовещенск.

"Литературный материал для осуществления проекта создавался в течение года с опорой на историческую основу. В постановке будет занята вся труппа. Как отметила директор театра, будет сделано все, чтобы исторический спектакль стал выездным, чтобы об истории Приамурья узнало как можно больше жителей региона", - сказали в пресс-службе.

Албазинский острог впервые упоминается в 1650 году, когда отряд Ерофея Хабарова без боя занял городок даурского князя Албазы. В 1665-1666 годах там обосновались казаки и крестьяне во главе с Никифором Черниговским.

Крепость и число проживавших в ней людей непрерывно росли, пока в 1685 году на укрепление не напало 10-тысячное маньчжурское войско - империя Цинов не признавала присоединения Приамурья к России. Противник дважды осаждал острог. Русские оставили его лишь после подписания в 1689 году Нерчинского договора с Поднебесной. Документ устанавливал, что Албазин подлежал "разорению до основания" при "клятвенном обязательстве" Цинской империи не заселять эти земли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама