Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спектакль о первом поселении русских на Дальнем Востоке поставят в театре Благовещенска

17 августа 2016, 9:58 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК БЛАГОВЕЩЕНСК 17, августа. /ТАСС

Губернатор Амурской области выделил из областного бюджета на постановку около 600 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЛАГОВЕЩЕНСК, 17 августа. /ТАСС/. Спектакль "Горький хлеб Албазина" о первом русском поселении на Амуре - Албазинском остроге, впервые поставят на сцене Амурского театра драмы в Благовещенске. Премьера намечена на конец сентября, сообщила пресс-служба правительства региона.

"Автор одноименной баллады о землепроходцах - амурская поэтесса Нина Дьякова. Постановкой займется режиссер из Хабаровска, заслуженный артист России Вадим Гогольков. Губернатор Александр Козлов решил поддержать постановку: для этого из областного бюджета выделят 600 тысяч рублей. Еще 400 тысяч рублей областной театр в этом году получил, выиграв грант Министерства культуры РФ", - добавили в пресс- службе.

Постановка спектакля приурочена к 350-летию Албазинской чудотворной иконы "Слово. Плоть. Бысть", история которой неразрывно связана с освоением Дальнего Востока. Жители Албазина - первого русского поселения на Амуре - молились перед ней в XVII веке во время военных столкновений с китайцами. Позднее икону перенесли в Благовещенск.

"Литературный материал для осуществления проекта создавался в течение года с опорой на историческую основу. В постановке будет занята вся труппа. Как отметила директор театра, будет сделано все, чтобы исторический спектакль стал выездным, чтобы об истории Приамурья узнало как можно больше жителей региона", - сказали в пресс-службе.

Албазинский острог впервые упоминается в 1650 году, когда отряд Ерофея Хабарова без боя занял городок даурского князя Албазы. В 1665-1666 годах там обосновались казаки и крестьяне во главе с Никифором Черниговским.

Крепость и число проживавших в ней людей непрерывно росли, пока в 1685 году на укрепление не напало 10-тысячное маньчжурское войско - империя Цинов не признавала присоединения Приамурья к России. Противник дважды осаждал острог. Русские оставили его лишь после подписания в 1689 году Нерчинского договора с Поднебесной. Документ устанавливал, что Албазин подлежал "разорению до основания" при "клятвенном обязательстве" Цинской империи не заселять эти земли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!