Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский авторский союз создан в РФ

18 августа 2016, 12:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, августа. /ТАСС

Союз учрежден на базе некоммерческого партнерства "Российское общество авторов и иных правообладателей по коллективному управлению их правами РОАП"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Ведущие российские авторы и музыкальные издатели приняли решение о создании новой организации по коллективному управлению авторскими правами - Российского Авторского Союза (РОАС).

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе новой организации.

Союз учрежден на базе некоммерческого партнерства "Российское общество авторов и иных правообладателей по коллективному управлению их правами РОАП".

"Соответствующие изменения в учредительные документы были утверждены общим собранием членов партнерства в конце июля 2016 года", - пояснили в пресс-службе. Здесь добавили, что "работа РОАС будет основана на прямых договорах с пользователями, а также члены РОАС будут изымать свои права из Российского Авторского общества (РАО) и в ближайшее время поставят вопрос о новом конкурсе на получение госаккредитации".

Руководство нового Союза

Генеральным директором Союза избран Максим Дмитриев; сопредседателями Совета РОАС стали народный артист России Игорь Бутман и композитор Стас Намин. В Совет РОАС, в частности, вошли Александр Градский, Анатолий Кролл, Вячеслав Добрынин, Даниил Крамер, Алексей Рыбников, Владимир Пресняков старший, Василий Вакуленко (Баста), Виктор Дробыш и другие. В члены РОАС вступили Вячеслав Бутусов, Геннадий Гладков, Александр Зацепин, Вячеслав Малежик, Александр Малинин и другие авторы, а также российские музыкальные издательства.

Основные задачи

"Основная миссия Союза - установление нового стандарта управления авторскими правами на коллективной основе, - отметили в новой организации - В основу деятельности РОАС будут положены принципы прозрачности и подконтрольности деятельности организации авторам".

Кроме того, "правообладатели, потерявшие доверие к ныне действующим авторско-правовым организациям, которые не оправдывают их доверия и не могут функционировать на высоком современном технологическом уровне, приобретут возможность самостоятельно управлять своими правами и получать справедливо заслуженное авторское вознаграждение".

РОАС планирует "максимально технологизировать процессы сбора, распределения и выплаты авторского вознаграждения и в то же время сократить операционные издержки". Реализация этих задач будет "осуществляться при помощи новейших автоматизированных систем для регистрации и управления правами, а также современных b-2-b сервисов для прямого взаимодействия с пользователями музыкальных произведений - специальный программный комплекс обеспечит получение достоверных сведений об использовании музыкальных произведений, а также о собранном, начисленном и выплаченном вознаграждении".

Авторы и их права

В России на сегодняшний момент существуют четыре организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами и уже получившие госаккредитацию.

Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС).

Глава РАО Сергей Федотов был задержан 28 июня после допроса в отделении полиции. В тот же день Таганский суд Москвы санкционировал его арест. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), максимальное наказание по которой составляет до десять лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости