Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бои и рыцарские турниры XV-XVII веков будут воссозданы в двух крепостях Ленобласти

20 августа 2016, 0:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 20, августа. /ТАСС

В Ивангородской крепости состоится исторический фестиваль "Ивангородский рубеж", в крепости Корела представит военно-исторический фестиваль "Карельские рубежи"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /ТАСС/. Бои русских со шведами XVII века и рыцарские турниры XV века будут воссозданы в субботу в старинных крепостях Корела и Ивангород в Ленинградской области. Там открываются двухдневные фестивали военно-исторических реконструкций, на которых картины прошлого будут восстановлены с максимальной точностью, сообщили ТАСС в областном комитете по культуре.

"В крепости Корела и в Ивангородской крепости пройдут исторические фестивали под открытым небом, - сказали в комитете. - Корела представит военно-исторический фестиваль "Карельские рубежи", гости которого смогут увидеть воссозданную участниками фестиваля оборону крепости в Смутное время. В Ивангородской крепости состоится исторический фестиваль "Ивангородский рубеж", на котором пройдут концерт музыки Средних веков и конный рыцарский турнир".

Реконструкция Смутного времени

В "Карельских рубежах" примут участие более 100 реконструкторов из клубов России, Белоруссии и Прибалтики, которые развернут на территории старинной крепости лагерь XVII века. Гости фестиваля увидят фрагмент сражения русских воинов со шведскими латниками, повторяющего события Смутного времени, когда Корела на протяжении полугода сдерживала натиск осаждавших ее шведов.

После боя реконструкторы расскажут публике о боевых искусствах Московской Руси и научат верховой езде. Рядом с военным лагерем расположились лавки ремесленников и мастеровых, изделия которых можно тут же попробовать или приобрести домой. Красочное зрелище дополнит фолк-группа из Петрозаводска с музыкой разных народов - карелов, финнов, ирландцев, шотландцев, шведов.

Крепость Корела была основана новгородцами в начале XIV века недалеко от впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро. В XVII веке, после захвата шведами, крепость, как и расположенный рядом город, получила название Кескгольм, под которым впоследствии была возвращена в состав России. В 1948 году город был переименован в Приозерск. Здесь сохранились русские и шведские постройки, делающие Корелу объектом культурного наследия федерального значения.

Музей действует с 1962 года.

Рыцарский турнир

В Ивангороде, расположенном на границе с Эстонией, в это же время развернутся события рыцарской жизни Европы XV века. Главным событием фестиваля станет настоящий конный рыцарский турнир, воссозданный по всем правилам того времени. Зрители увидят сшибки на копьях и массовый бой на клинковом оружии, осмотрят рыцарский лагерь и побывают на средневековой ярмарке.

Этот фестиваль, проводимый уже несколько лет, возвращает своих гостей во времена основания Ивангородской крепости, которая была построена по приказу великого князя Московского Ивана III для защиты от рыцарей Ливонского ордена, обосновавшихся в соседней Нарве. Это было первое русское оборонительное сооружение с прямоугольным планом.

В наши дни комплекс Ивангородского музея, включающий арсенал, пороховой амбар, тайник, батарею, две церкви и крепостные стены с 11 башнями, не имеет аналогов в России. В 2012-15 гг. здесь был реализован масштабный проект реставрации в рамках международного проекта EstRusFortTour, объединившего Ивангород с эстонской Нарвой и направленного на развитие туристической инфраструктуры. Его бюджет составил €7,6 млн евро, из которых на реставрацию российского музея было потрачено €3,4 млн.

В 2015 году приграничную крепость посетили около 45 тыс. туристов, в основном российских.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама