20 августа 2016, 20:59

Скульптор Эрнст Неизвестный похоронен на острове Шелтер-Айленд в штате Нью-Йорк

Донат Сорокин/ ТАСС, архив

Родственники намерены выполнить желание Неизвестного, который при жизни говорил, что на его могиле следует установить простой деревянный крест

НЬЮ-ЙОРК, 20 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Скульптор Эрнст Неизвестный, скончавшийся 9 августа в США в больнице, был похоронен в субботу на небольшом острове Шелтер-Айленд в юго-восточной части американского штата Нью-Йорк. Об этом сообщил ТАСС журналист Олег Сулькин, который был другом всемирно известного скульптора.

На кладбище пришли родственники и близкие друзья Неизвестного, в общей сложности несколько десятков человек. "Похороны завершились примерно в 15:00 (22:00 по мск)", - сказал Сулькин. В городке Шелтер-Айленд, который находится на одноименном острове, Неизвестный жил в последние годы в загородном доме.

Как отметил журналист, "над гробом прочитал молитву епископ Наро-Фоминский Иоанн". Он является управляющим патриаршими приходами в США и вел отпевание всемирно известного скульптора в пятницу в Свято-Николаевском соборе на Манхэттене.

Родственники намерены выполнить желание Неизвестного, который при жизни говорил, что на его могиле следует установить простой деревянный крест. "Он уже заказан, его установят, когда он будет изготовлен", - сказал Сулькин.

Об Эрнсте Неизвестном

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал из СССР. С 1977 года жил и работал в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России именной музей мастера был открыт в его родном городе.

Неизвестный скончался 9 августа в больнице "Стони Брук" в штате Нью-Йорк. По словам его друга художника Джеффа Блюмиса, это было очень неожиданно, двумя днями ранее скульптор чувствовал себя нормально.

Скульптор желал россиянам победить терроризм

В интервью ТАСС в декабре 2015 года Неизвестный, говоря о том, чего бы он мог пожелать России, отметил: "Победить в борьбе с терроризмом. И поднять жизненный уровень простых людей, простого российского человека".

"Гордитесь своей культурой, следите за своей культурой и, пожалуйста, если над вашей культурой пытаются надругаться и сделать какие-то мерзости, встаньте и скажите: "Мы против". Что-то сделайте", - подчеркнул Неизвестный.

Скульптор сообщил тогда, что поездку в Россию он пока не планировал из-за проблем со здоровьем. "Может быть, мог бы полететь в Россию, если бы прислали чартерный рейс, и то с большим трудом", - констатировал он.

Говоря о том, что он ждет от 2016 года, скульптор тогда отметил: "Я ожидаю продолжения своей жизни, если Богу угодно".

"Я хочу продолжать жить. Я буду продолжать рисовать в своем альбоме. И если будет возможность, что-то слеплю. Пока что очень сильно болят руки", - добавил он.

Неизвестный также сообщил, что уже началась работа над книгой воспоминаний. "Первая часть этой книги мемуаров уже написана, - сказал он. - Аня (супруга скульптора Анна Грэм - прим. ТАСС) ее отредактировала. Что будет дальше, поживем- увидим, но в планах есть".

Биография Эрнста Неизвестного