Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр имени Вахтангова отправился на гастроли в Пекин со спектаклем "Маскарад"

22 августа 2016, 8:06 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

28 августа актеры вернутся в Москву, потому что уже 1 сентября им предстоит отправиться в Уфу, чтобы выступить в программе "Большие гастроли - 2016"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Актеры Мария Волкова (Нина) и Евгений Князев (Арбенин) в сцене из спектакля режиссера Римаса Туминаса "Маскарад"

Актеры Мария Волкова (Нина) и Евгений Князев (Арбенин) в сцене из спектакля режиссера Римаса Туминаса "Маскарад"

© Александр Куров/ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Один из своих лучших спектаклей - "Маскарад" по одноименной драме Михаила Лермонтова в постановке Римаса Туминаса - представит китайским зрителям Московский академический театр имени Вахтангова. 22 августа группа актеров, занятых в этом спектакле, отправилась на гастроли в Пекин, сообщил ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

"Выступления вахтанговцев пройдут в рамках Международного фестиваля искусств на сцене Большого театра Китая в Пекине, где "Маскарад" сыграют три вечера подряд - 25, 26 и 27 августа", - информировал Крок.

Он напомнил, что впервые лермонтовский "Маскарад" Римас Туминас поставил в Вильнюсском Малом театре в 1997 году. Затем, став художественным руководителем Вахтанговского театра, Туминас сделал московскую версию этого спектакля, премьера которого состоялась в 2010 году. Соавторами режиссера стали сценограф Адомас Яцовскис, художник по костюмам Максим Обрезков, композитор Фаустас Латенас.

Сильным оказался и актерский состав, отметил Крок. "Роль Арбенина исполняет ректор Щукинского училища, народный артист РФ Евгений Князев. Нину "в очередь" играют Мария Волкова и Ольга Немогай, князя Звездича - Леонид Бечевин, баронессу Штраль - Лидия Вележева", - перечислил директор театра.

По его словам, одним из главных героев спектакля является и знаменитый вальс Арама Хачатуряна, сочиненный специально для Вахтанговского театра и посвященный композитором непревзойденной исполнительнице роли Нины - Алле Александровне Казанской, которая предстала в этом образе на премьере "Маскарада" 21 июня 1941 года.

История спектакля, трагически прерванная войной, продолжилась уже в ХХ1 веке. "Маскарад" с его легендарным вальсом, возвращенный на вахтанговские подмостки Римасом Туминасом, уже шесть лет идет с неизменным успехом, в феврале текущего года состоялось его сотое представление, уточнил Крок. Он добавил, что "Маскарад" стал постоянным участником российских и международных театральных фестивалей, его часто приглашают на гастроли в разные города страны, а также в ближнее и дальнее зарубежье.

Из Пекина на гастроли в Уфу

Отыграв "Маскарад" в Пекине, вахтанговцы 28 августа вернутся в Москву, потому что уже 1 сентября им предстоит отправиться в Уфу, чтобы выступить в программе "Большие гастроли - 2016".

"Театр имени Вахтангова - неизменный участник федеральной программы "Большие гастроли", учрежденной Министерством культуры РФ в 2014 году и реализуемой Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности", - пояснил Крок. Первые гастроли театра, который уверенно подтверждает титул одного из самых востребованных сценических коллективов России, в рамках этого масштабного проекта состоялись в сентябре 2014 года в Бурятии (Улан- Удэ). А в 2015 году вахтанговцы побывали в Республике Северная Осетия - Алания, на родине Евгения Багратионовича Вахтангова во Владикавказе. Гастроли проходили под лозунгом "Театр Вахтангова на родине Вахтангова".

В этом году "Большие гастроли" вахтанговцев будут проходить в столице Башкирии с 2 по 10 сентября. Зрителям Уфы представят восемь лучших спектаклей вахтанговского репертуара: "Евгений Онегин" (сцены из романа А. С. Пушкина), "Дядя Ваня" А. П. Чехова, "Анна Каренина" (хореографический спектакль по роману Л. Н. Толстого), "Посвящение Еве" Э. Э. Шмитта, "Дядюшкин сон" Ф. М. Достоевского, "Медея" Ж. Ануя, "Крик лангусты" Дж. Марелла, "Ревнивая к себе самой" Т. де Молина. Все спектакли - лауреаты многих театральных премий, участники престижных российских и международных фестивалей, отметил директор театра.

Гастроли вахтанговцев пройдут на двух сценических площадках - в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан и в Уфимском государственном татарском театре "Нур". Среди участников гастролей: народные артисты СССР Владимир Этуш и Василий Лановой; народные артисты России Людмила Максакова, Ирина Купченко, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Евгений Князев, Юрий Шлыков, Мария Аронова, Юлия Рутберг, Марина Есипенко; заслуженные артисты России Елена Сотникова, Анна Дубровская, Владимир Вдовиченков, Андрей Ильин, Анатолий Меньщиков; ведущие молодые вахтанговцы Евгения Крегжде, Ольга Лерман, Олег Макаров, Григорий Антипенко и многие другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама