Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекционеры и художники передают в дар Центру Помпиду коллекцию российского искусства

22 августа 2016, 13:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, августа. /ТАСС

Дар представят на выставке "Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000: уникальный дар музею", которая откроется 14 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Коллекционеры и художники передают в дар Центру Помпиду (Париж) собрание из более, чем 200 произведений российского искусства 1950-2000-х годов. Дар представят на выставке "Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000: уникальный дар музею", которая откроется 14 сентября. Об этом ТАСС сообщила Оксана Орачева, директор Благотворительного фонда Владимира Потанина - соорганизатора проекта.

"Одна из наших задач - культурная экспансия в самом хорошем смысле за рубежом, продвижение средствами культуры образа современной России во всем ее многообразии", - сказала собеседница агентства.

Таким образом, коллекция Центра Помпиду продолжит пока что представленную преимущественно авангардными произведениями линию российского искусства. С российской стороны куратором проекта выступила директор Мультимедиа арт музея Ольга Свиблова, с французской - Николя Лиуччи Гутников, вместе с директором Центра Помпиду и другими организаторами проекта они дадут в ТАСС специальную пресс-конференцию 30 августа.

Работа по формированию коллекции была многоступенчатой, хотя и проделывалась в рекордные сроки - с момента возникновения инициативы прошло меньше года. При этом были соблюдены все формальности - в частности, список потенциальных к включению в собрание Центра Помпиду работ был согласован закупочной комиссией еще до того, как стало понятно, согласны ли будут владельцы с ними расстаться.

"Половина коллекции - это дар коллекционеров, художников и членов их семей. И здесь важен вклад каждого, не зависимо от того, какой большой это дар. И примерно половину коллекции дарит фонд - мы выкупили некоторые работы", - рассказала Орачева.

Среди коллекционеров-дарителей - Екатерина и Владимир Семенихины, Игорь Цуканов, Ивета и Тамаз Манашеровы, Инна Баженова и Дмитрий Саморуков. Свои работы в Центр Помпиду, в частности, передали арт-группа АЕС+Ф, художники Вадим Захаров, Григорий Брускин, Юрий Аввакумов, Владимир Янкилевский. По словам собеседницы агентства, уникальность проекта заключается в том, что единичные произведения российского искусства есть и в Тейт Модерн (Лондон), и в нью-йоркском Музее современного искусства, но такой полной ретроспективы российского искусства в зарубежных музейных собраниях не было никогда прежде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама