Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арсенал в Царском Селе, разрушенный в годы войны, впервые открывается как музей

24 августа 2016, 1:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 24, августа. /ТАСС

Реставрация продолжалась с 2011 по 2015 год. Федеральный бюджет выделил на восстановление Арсенала около 305 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 августа. /ТАСС/. Коллекционное личное оружие российских императоров представит в своей экспозиции павильон Арсенал в Царском Селе под Петербургом. Разрушенный гитлеровцами памятник впервые за послевоенный период открывается как музей, сообщили ТАСС в дирекции ГМЗ "Царское Село".

"Больше 70 лет Арсенал находился в полуразрушенном состоянии, - сказала руководитель пресс-службы музея Ирина Начарова. - Теперь он отреставрирован, и здесь разместится новая экспозиция "Императорская коллекция оружия", созданная совместно с Государственным Эрмитажем».

Первый в России музей оружия

Реставрация продолжалась с 2011 по 2015 год. Федеральный бюджет выделил на восстановление Арсенала около 305 млн рублей.

Царскосельский Арсенал как место хранения императорской оружейной коллекции был задуман Николаем I. Это был первый в России публичный музей оружия. Его коллекция постоянно пополнялась. К концу 1860-х годов она насчитывала более 5 тысяч предметов, она была богатейшей в Европе и лучшей по восточному оружию.

В 1885-1886 годах по воле императора Александра III это уникальное собрание передали в Императорский Эрмитаж.

Обновленная экспозиция возрождает замысел Николая I. Ее центром стал восьмиугольный Зал рыцарей. Для этой экспозиции, включающей около 400 предметов, Эрмитаж предоставил из своего собрания на временное хранение раритетные экспонаты, в том числе доспехи XVI века из коллекции Николая I, которые в XIX веке находились в Арсенале.

Также здесь представлены царские коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIII-XIX веков, предметы конской упряжи и ценные предметы европейского вооружения и снаряжения XVI-XVII веков: немецкие и венецианские доспехи, шлемы, алебарды, двуручный меч, мечи скьявона и карабин с колесцовым замком, приобретенные музеем на аукционах Drouot и Bonhams.

История памятника

Арсенал - главный павильон Александровского парка Царского Села. Он был перестроен в XIX веке из павильона Монбижу, повторявшего архитектуру Екатерининского дворца и павильона «Эрмитаж», но со временем обветшавшего. При Александре I и Николае I он был перестроен как неоготическое сооружение в английском стиле по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа.

После перестройки весь архитектурно-парковый комплекс стали воспринимать как романтическую "средневековую" декорацию. Павильон серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны, когда Царскосельский дворцово-парковый ансамбль оказался в зоне немецкой оккупации. Полностью погибла его отделка и каменная парадная лестница, деформировалась кирпичная кладка, в интерьерах были утрачены все росписи, резной декор, паркеты, камины и печи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама