Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера первого в польского фильма о волынской резне прошла на фестивале в Гдыне

25 сентября 2016, 10:34 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Фильм режиссера Войчеха Смажовского "Волынь" не завоевал наград, гран-при достался биографической ленте "Последняя семья" Яна Матушиньского о жизни художника Зджислава Бексиньского

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 25 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Новый фильм польского режиссера Войчеха Смажовского "Волынь" о преступлениях украинских националистов против поляков во время Второй мировой войны был впервые показан на польском национальном кинофестивале, в 41-й раз состоявшемся в приморском городе Гдыня.

Вопреки ожиданиям, эта картина не завоевала наград на фестивале. Гран-при достался биографической ленте "Последняя семья" Яна Матушиньского, которая рассказывает о жизни польского художника Зджислава Бексиньского.

В то же время "Волынь" - это первая в истории польского кинематографа картина о волынской резне. В широкий прокат фильм выйдет через две недели - 7 октября. В настоящее время ведутся переговоры о его демонстрации также и на Украине.

Как отметил на пресс-конференции Смажовский, его картина "направлена против крайней степени национализма". По его словам, этот фильм "должен быть мостом, а не стеной", так как "нельзя строить отношения, заметая правду под ковер". "Нам нужны хорошие отношения с украинцами, а украинцам - с нами, - считает режиссер. - Думаю, спустя какое-то время, эта лента будет содействовать очищению наших отношений".

Смажовский подчеркивает, что в своей картине он постарался взвешенно представить все факты о волынской трагедии. Режиссер уверен, что "этот фильм вызовет бурю эмоций, но когда она схлынет, политики должны создать хорошую атмосферу для работы польских и украинских историков".

Автор картины считает, что кресовян (так в Польше называют жителей территорий, где произошла волынская резня) убили дважды: первый - ударами топора, а второй - замалчиванием. По его мнению, демонстрация этой трагедии на экране была обязанностью польских режиссеров, однако, за 70 лет никто не отважился этого сделать.

"Мне бы хотелось, чтобы зритель после выхода из кинотеатра иначе посмотрел на окружающую его действительность. Возможно, он откроет книгу или интернет и узнает что-то о тех временах и событиях", - отметил Смажовский, подчеркнув, что, согласно данным соцопросов, 50% поляков ничего не знают о волынской резне.

Действие фильма происходит в период с весны 1939 года до лета 1943 года. Сценарий написан по мотивам романа "Ненависть" польского писателя и поэта Станислава Сроковского, который рассказывает о преступной деятельности Украинской повстанческой армии - УПА (запрещена в РФ) в отношении мирных поляков. В съемках приняли участие 130 актеров, в том числе 30 из Украины. Лента снималась в нескольких регионах на территории Польши.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!