Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документальный фильм о миграции выдвинут от Италии на "Оскар"

26 сентября 2016, 13:42 дата обновления: 26 сентября 2016, 16:10 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

Картина была удостоена главного приза на последнем Берлинском кинофестивале. Фильм также получил гран-при жюри премии Ассоциации иностранной прессы в Италии "Золотой глобус"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 26 сентября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Документальный фильм "Огонь в море" (Fuocoammare) Джанфранко Рози, рассказывающий о прибытии мигрантов по морю на итальянский остров Лампедуза, выдвинут от Италии на американскую кинопремию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Об этом объявила Итальянская киноакадемия.

Режиссер-документалист несколько месяцев провел на Лампедузе, где наблюдал за жизнью обитателей острова, а также на кораблях итальянской службы береговой охраны, которая занимается спасением мигрантов в Сицилийском проливе. Настоящим национальным героем после выхода картины стал детский врач с Лампедузы, который спасает от гибели новорожденных, прибывающих вместе с изнеможденными мамами, а иногда остающихся сиротами. По признанию Рози, он "закончил собирать материал", когда однажды итальянские спасатели обнаружили десятки трупов в трюме одной из лодок.

"Тогда я понял, что больше не могу", - рассказал режиссер, который создает свои фильмы практически в одиночку, выступая и оператором.

С момента учреждения миссии "Маре нострум" в 2013 году, задачу которой затем взяло на себя европейское агентство по контролю границ Frontex, печально прославившаяся Лампедуза перестала быть "коллективной могилой" для мигрантов. Корабли разных миссий, а также неправительственных организаций создали подобие некоего барьера в море. Но это не спасает от продолжения человеческой трагедии. И об этом картина Рози.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци подарил диск с записью фильма европейским лидерам на одном из саммитов ЕС, чтобы привлечь внимание к проблеме миграции.

Картина была удостоена главного приза на последнем Берлинском кинофестивале. Фильм также получил Гран-при жюри премии Ассоциации иностранной прессы в Италии "Золотой глобус".

Рози, кроме того, является лауреатом "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля 2013 года за предыдущую работу "Священная римская кольцевая" (Sacro GRA).

Церемония вручения кинопремии состоится 26 февраля. Как правило, за месяц до этого объявляется "короткий список" номинантов. От России выдвинут "Рай" Андрея Кончаловского, получившего за эту ленту "Серебряного льва" за лучшую режиссуру на последнем Венецианском кинофестивале. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!