Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Романовы и Гримальди" пройдет в Третьяковке

6 октября 2016, 0:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 6 октября./ТАСС
Экспозиция рассказывает о развитии отношений между Россией и Монако,
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Носов Игорь/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 6 октября./ТАСС/. Выставка "Романовы и Гримальди. Три века истории. XVII-XX века", которая рассказывает о развитии отношений между Россией и Монако, открывается в Третьяковской галерее для публики 7 октября. Одним из ее ключевых и символических экспонатов станет яйцо- часы Фаберже, выполненное в 1895 году для императрицы Марии Федоровны и через несколько десятилетий подаренное князем Ренье III своей супруге княгине Грейс. Об этом ТАСС сообщила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

"Посещение выставки - это интереснейшее путешествие. Здесь можно увидеть, что история неоднократно сводила эти две далекие и разные по масштабам страны, так что сегодняшним очень хорошим отношениям между Россией и Монако предшествовала мощная подпитка в историческом ракурсе", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в фокусе экспозиции находятся несколько ключевых моментов: присутствие генуэзского происхождения рода Гримальди на Черном море в XIII-XV веках - в частности, в Каффе (ныне Феодосия); практически одновременное зарождение династий Романовых и Гримальди; начало контактов между Россией и Монако в 1663 году, когда направлявшееся во Флоренцию посольство Ивана Желябужского из-за шторма зашло в порт Монако; налаживание отношений между двумя правящими династиями после Венского конгресса 1815 года и официальное оформление дипломатических отношений в 1877 году; посещение Лазурного берега и Монако русской аристократией во второй половине XIX века и знакомство ученого-океанографа князя Альберта I с вице- адмиралом Степаном Макаровым.

Переписка Романовых и Гримальди

В общей сложности на выставке представлены 167 архивных и музейных предметов из 11 коллекций, среди них - Третьяковская галерея, Государственный архив РФ, архив и библиотека Княжеского дворца Монако, Управление имуществом Его Светлости князя Монако.

"Здесь очень много самого различного материала, самыми животрепещущими памятниками на выставке являются подлинные документы - переписка Романовых и Гримальди. Очень трогают два документа, размещенные в одной витрине. Как известно, что наследник престола великий князь Николай Александрович скончался в 1865 году в Ницце и мы показываем черновик речи, с которой выступил Александр II, оповещая об этом трагическом событии вместе с письмом Карла III, в котором он выражает свои соболезнования", - рассказала Трегулова.

Экспозиция построена по хронологическому принципу и в ее первых залах можно увидеть запись в статейном списке посольства дворянина Желябужского и дьяка Давыдова о первом посещении княжества Монако и приеме у князя Людовика Гримальди в мае 1663 года. Рассказ продолжает множество документов и практически неизвестных широкой публике портретов правителей России и Монако, выполненных в разных техниках, в том числе и бронзовые бюсты Александра II и Карла III.

Считается, что Лазурный берег европейской публике открыла императрица Александра Федоровна, и отдельный раздел на выставке посвящен посещению этих мест представителями российской императорской семьи. Здесь демонстрируются фотографии, дневники и альбомы из личных фондов Романовых, хранящихся в Государственном архиве РФ. Особый интерес представляют листы из альбома великого князя Константина Николаевича с рисунками французских художников, дневники великих князей Георгия и Михаила и великих княгинь Ксении и Ольги - детей Александра III, а также виды Монако и Монте-Карло из любительского фотоальбома великой княгини Ксении Александровны. В этой же части экспозиции - несколько живописных полотен, в том числе работа Клода Моне "Вид на Монте-Карло со стороны мыса Рокбрюн" из коллекции княжеского дворца.

Историческую часть выставки завершают документы из архива МИД и Княжеского дворца Монако конца XIX - начала XX веков, благодаря которым можно подробнее узнать о визитах представителей княжеского дома Гримальди в Россию: наследного принца Монако Альберта в 1884 году, наследного принца Монако Луи на коронацию императора Николая II в 1896-м, князя Монако Альберта I в 1913-м. Здесь же можно увидеть яйцо-часы Фаберже, выполненные Михаилом Перхиным в 1895 году для императрицы Марии Федоровны. После революции оно оказалось за рубежом и, сменив несколько владельцев, в 1974 году было подарено князем Ренье III княгине Грейс.

Выставка "Романовы и Гримальди" была впервые показана в библиотеке Княжеского дворца в рамках Года России в Монако в 2015 году, показ Москве дополнен новыми экспонатами. Экспозиция, которая продолжит свою работу до 13 ноября, станет одним из главных событий Недели Монако в Москве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама