Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Преступления, наказания и болезни героев Достоевского

11 ноября 2016, 10:00 UTC+3

По просьбе ТАСС психолог и юристы рассказали, что повлияло на характер Настасьи Филипповны, в чем виновна мачеха Сонечки Мармеладовой и кто должен был ответить за убийство Федора Карамазова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Alexander Aksakov/Getty Images

С какой женщиной мог бы быть счастлив князь Мышкин? Почему Сонечка Мармеладова стала проституткой? По просьбе ТАСС психолог и юристы прокомментировали действия героев трех романов Федора Достоевского. Наши эксперты — психолог, специалист Центра медпрофилактики города Долгопрудного Елена Шалашугина; адвокат Адвокатской палаты Московской области, член Ассоциации юристов России Вероника Полякова; адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Александр Забейда; член Адвокатской палаты Москвы Петр Казаков и экс-начальник криминальной милиции адвокат Евгений Харламов.

"Идиот"

О князе Мышкине

Главный герой романа — князь Лев Николаевич Мышкин. В начале книги он возвращается в Россию из Швейцарии, куда был отправлен "по какой-то странной нервной болезни, вроде падучей или виттовой пляски, каких-то дрожаний и судорог" (Мышкин болен эпилепсией). По его собственному признанию, в Швейцарии его так и недолечили. Его считают чудаком, не от мира сего. 

Я прежде действительно был так нездоров, что и в самом деле был почти идиот; но теперь я давно уже выздоровел, и потому мне несколько неприятно, когда меня называют идиотом в глаза Князь Мышкин Из романа "Идиот"

Как говорит психолог Елена Шалашугина, на самом деле князь благоговеет перед своей болезнью. Строго говоря, на протяжении романа читатели и не видят его здоровым.  

О Настасье Филипповне

В романе князь любит двух женщин: Настасью Филипповну и Аглаю Епанчину. Настасью он жалеет. Эту красавицу, дочь разорившегося помещика, сделал своей любовницей богатый аристократ Афанасий Тоцкий (мужчина намного старше ее, в его поместье она воспитывалась). Настасья его ненавидела и готова была "самое себя погубить, безвозвратно и безобразно, Сибирью и каторгой, лишь бы надругаться над человеком, к которому она питала такое бесчеловечное отвращение".

А тут приедет вот этот: месяца по два гостил в году, опозорит, разобидит, распалит, развратит, уедет, — так тысячу раз в пруд хотела кинуться, да подла была, души не хватало Настасья Филипповна Из романа "Идиот"

Как объясняет психолог, Настасья Филипповна — настоящая жертва семейного насилия, презирающая в первую очередь саму себя. "Чувство, которое она испытывает к своему совратителю, на самом деле является искалеченной, инвалидной любовью. Говоря языком психоанализа, отвращение — это реактивное чувство, чувство-оборотень, возникшее под влиянием мощных культурных запретов из "нечистой" любви. Именно то, что бессознательно она все еще любила своего растлителя, героиня и не могла простить себе", — говорит Елена Шалашугина. По ее словам, желание наказать Тоцкого проецируется у Настасьи Филипповны на всех мужчин вообще. "В отношении с ними ей известны и доступны лишь две модели поведения (а, по сути, это две стороны одного явления): та, где унижает она, и та, где унижают ее", — поясняет психолог. 

Комментарии юристов

  • Главный вопрос — исполнилось ли Настасье 16 лет, когда Тоцкий впервые вступил с ней в интимную близость (из романа следует, что, по всей видимости, исполнилось). Если нет, то его действия подпадают под статью УК РФ и могут быть наказаны лишением свободы на срок до четырех лет.
  • Если же героине уже исполнилось 16, все зависит от ее согласия: при его наличии состава преступления в действиях Тоцкого нет. 
  • В противном случае действия Тоцкого подпадают под статью о принуждении к действиям сексуального характера путем шантажа, угроз и использования материальной или иной зависимости несовершеннолетней потерпевшей. За это персонажа могли бы лишить свободы на срок до пяти лет.

О Рогожине

В Настасью Филипповну влюблен купец Парфен Рогожин. В одной из сцен он "торгует" ее, предлагая большие деньги, лишь бы она уехала с ним. Тогда же Мышкин делает ей предложение, но она отказывает и уезжает с купцом.

Я, может быть, и сама гордая, нужды нет, что бесстыдница! Ты меня совершенством давеча называл; хорошо совершенство, что из одной похвальбы, что миллион и княжество растоптала, в трущобу идет! Ну, какая я тебе жена после этого? <...> А теперь я гулять хочу, я ведь уличная! Настасья Филипповна Из романа "Идиот"

По словам Елены Шалашугиной, страсть Рогожина — это яркая иллюстрация созависимых, токсичных отношений. "Рогожин — явно поломанный жизнью человек с глубоким презрением к самому себе: мужчина, "покупающий" общество (не любовь даже!) женщины, дает этим понять, что быть с ним "за просто так" совершенно невозможно", — объясняет психолог. По ее мнению, подобные отношения совсем не редкость в нашем мире, и насилие — физическое и моральное — их неизменный спутник.

О финале

В романе Мышкин отказывается от свадьбы с Аглаей ради Настасьи Филипповны, а та сбегает от него из-под венца к Рогожину, который ее убивает. В финальной сцене Мышкин и Рогожин сидят у тела любимой женщины. Рогожин впадает в беспамятство. Мышкин же возвращается в свое прежнее состояние — он становится "идиотом", которым был до лечения в Швейцарии.    

Он уже ничего не понимал, о чем его спрашивали, и не узнавал вошедших и окруживших его людей. И если бы сам Шнейдер явился теперь из Швейцарии взглянуть на своего бывшего ученика и пациента, то и он, припомнив то состояние, в котором бывал иногда князь в первый год лечения своего в Швейцарии, махнул бы теперь рукой и сказал бы, как тогда: "Идиот!" Из романа "Идиот"

По словам психолога, то, что происходит в финале, свидетельствует о возвращении болезни Мышкина. Но теперь его болезнь лишена всяческого романтического ореола, это лишь тяжелая органическая патология. Рогожин же после убийства приходит в состояние шока. "А после запускается мощный защитный механизм, уводящий его из страшной реальности: начавшаяся истерика перетекает в бред, а затем и в острый психоз", — поясняет Елена Шалашугина. Верно ли сделал Мышкин, оставив Аглаю ради Настасьи Филипповны? И какая женщина все же по-настоящему бы ему подошла? "Та, которой хватило бы мужества его не жалеть. Не думаю, что это относится к Настасье Филипповне или Аглае", — заключает психолог.

Впоследствии Рогожин сознался в убийстве, был осужден и получил 15 лет каторги.

Комментарии юристов

  • В современном российском суде Рогожина, скорее всего, признали бы невменяемым и отправили бы на принудительное лечение в психиатрическую больницу закрытого типа.
  • Если Рогожин все же был бы признан вменяемым, то с учетом полного признания вины и наличия смягчающих обстоятельств его ожидало бы шесть-восемь лет колонии строгого режима.

"Преступление и наказание"

О Родионе Раскольникове

Об идее главного героя романа Родиона Раскольникова знают, наверное, даже те, кто не читал роман. Бросив учебу из-за бедности, он решил совершить убийство и проверить: могут ли одни люди убивать других ради "высших" целей. В итоге он убивает и грабит старуху-процентщицу и ее сестру, но впоследствии сам сдается полиции и получает восемь лет каторги. 

Старуха была только болезнь... я переступить поскорее хотел... я не человека убил, я принцип убил! Принцип-то я и убил, а переступить-то не переступил, на этой стороне остался... Только и сумел, что убить Родион Раскольников Из романа "Преступление и наказание"

"В реальной жизни на такой эксперимент отважился Адольф Гитлер", — комментирует Елена Шалашугина. По ее словам, философия Раскольникова — это гремучая смесь высокого интеллекта и крайне низкой самооценки. "Подобные умозаключения (о "тварях дрожащих" и "право имеющих") вытекают из дуалистического мировоззрения, где позиции добра и зла не являются категориями, структурирующими единую систему, а существуют как бы сами по себе. Если у человека с таким мироощущением оказывается высокий интеллект, то он удостаивается лишь роли раба: он рационализирует выводы примитивного ядра личности и никак не влияет на качество мышления в целом", — говорит психолог. 

Комментарии юристов

  • Действия Раскольникова в романе подпадают под две статьи УК РФ: "Убийство двух и более лиц" и "Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего". 
  • По первой статье персонажа могли бы лишить свободы пожизненно, по второй — на срок от 8 до 15 лет. 
  • Явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и то, что Раскольников не воспользовался похищенными вещами, могут быть признаны смягчающими обстоятельствами и учитываться при назначении наказания.
  • Сказать, какое именно понес бы наказание Раскольников по законам современной России, довольно сложно. В суде были бы учтены разные факторы, в том числе влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. 

О Соне Мармеладовой

Эта героиня — образец жертвенности. В романе ее мачеха Катерина Ивановна склоняет ее пойти на панель, чтобы заработать денег для семьи. 

Соня <...> говорит: "Что ж, Катерина Ивановна, неужели же мне на такое дело пойти?" <...> "А что ж, — отвечает Катерина Ивановна, в пересмешку, — чего беречь? Эко сокровище!" Семен Мармеладов, отец Сони Из романа "Преступление и наказание"

Как поясняет психолог, Сонечка демонстрирует поведение человека с "психологией жертвы". И к проституции ее толкнула не бедность, а страх лишиться последних крох человеческого тепла и участия, что она получала в своей семье. "Катерина Ивановна же просто-напросто нашла легкий путь к самоутверждению и относительно безопасный способ мести своему мужу за неудачный брак: она унизила не его самого, а его дочь", — полагает Елена Шалашугина. По ее словам, такие отношения в семьях не редкость и сейчас. А сложнее всего в этих ситуациях приходится детям: в школах ребята из подобных семей могут стать жертвами травли.  

Комментарии юристов

  • По современным российским законам проституция является административным правонарушением, но не преступлением. За него предусмотрен штраф — от 1,5 до 2 тыс. рублей. 
  • Трудно определить, есть ли состав преступления в действиях Катерины Ивановны. С одной стороны, Соня осознанно сделала выбор. С другой — Катерина Ивановна своими действиями могла вовлечь падчерицу в занятие проституцией путем морального давления и уговоров. Такие действия являются способом совершения преступления и подпадают под статью УК РФ. Катерина Ивановна могла бы быть оштрафована (на сумму до 200 тыс. рублей или в размере своего дохода за 18 месяцев). Другие варианты наказания — ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

"Братья Карамазовы"

Об Иване Карамазове

В основе сюжета романа — расследование убийства Федора Карамазова, у которого было три законных сына (Иван, Дмитрий и Алексей) и один побочный — Павел Смердяков. Именно он и совершил убийство. Смердяков утверждал, что на преступление его сподвигли идеи Ивана. Он сам признался Ивану в убийстве, а позже покончил с собой. 

Иван Карамазов болен, его мучают галлюцинации. В одной из глав к нему приходит черт и ведет с ним долгую беседу.  

Навяжется же такой кошмар! Но я не боюсь тебя. Я тебя преодолею. Не свезут в сумасшедший дом! Иван Карамазов Из романа "Братья Карамазовы"

По словам психолога, Иван страдает расстройством личности шизофренического спектра, для него стираются границы реальности. "Само содержание галлюцинаций (явления черта, сатаны) указывает на глубинные проблемы, связанные с восприятием образа отца, невозможностью открыто противостоять ему, как это сделал Смердяков", — считает Елена Шалашугина.

О суде

Множество улик указывает на виновность Дмитрия. Он действительно планировал убийство и ограбление отца, однако по ошибке напал на его слугу. Тот выжил. В финале Дмитрия судят по обвинению в убийстве Федора Карамазова. Иван рассказывает, как все было на самом деле, и обвиняет себя. Тогда его возлюбленная показывает письмо Дмитрия, в котором тот грозится убить отца. В итоге Дмитрия признают виновным и приговаривают к каторге.   

Он убил, а я его научил убить... Кто не желает смерти отца?.. Иван Карамазов Из романа "Братья Карамазовы"

Комментарии юристов 

  • В книге Дмитрия обвиняют только в убийстве отца. В наши дни по этому делу он, скорее всего, был бы оправдан: письмо, написанное в гневе, не могло бы служить доказательством причастности к убийству.
  • В современной России Дмитрия привлекли бы к ответственности за нападение на слугу и лишили свободы на срок до пяти лет либо приговорили бы к принудительным работам. 
  • Ивана Карамазова могли бы обвинить в подстрекательстве или пособничестве и приговорить как минимум к шести годам колонии строго режима. Однако не факт, что его сочли бы виновным: Смердяков "вдохновился" идеями Ивана, но тот не говорил ничего конкретного о возможном убийстве.  
  • Эксперты уточняют, что выносить предположения можно только о том, какие решения приняли бы профессиональные судьи. В случае суда присяжных вердикт был бы непредсказуемым.

Тест: угадай, как герои романов Достоевского потратили бы деньги сегодня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама