Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Табаков призвал коллег "работать без агрессии"

28 октября 2016, 14:58 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Таким образом народный артист СССР отреагировал на выступление Константина Райкина, прозвучавшее на съезде Союза театральных деятелей РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Табаков

Олег Табаков

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Народный артист СССР, художественный руководитель двух театров - МХТ имени Чехова и своего собственного - Олег Табаков призвал коллег по искусству "работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества". Об этом он заявил на торжественной церемонии вручения памятных знаков "Чайка" артистам и сотрудникам МХТ, откликаясь на вызвавшее широкий резонанс выступление Константина Райкина, прозвучавшее на съезде Союза театральных деятелей РФ.

"Мой давний друг Костя Райкин выступил на съезде театральном и сказал о наших проблемах, - начал Табаков. - Я на съезде не был: веду два театра, школу, да и лет мне многовато. Суть выступления знаю и скажу так: не обижайтесь на хорошего актера, он говорит о том, что наболело".

Табаков признал, что "у нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме". "Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства", - напомнил худрук МХТ.

По его словам, этим людям "кажется, что если цензуры нет, то они должны теперь контролировать искусство". "Я человек бывалый, - продолжил Табаков, - всякое видел и потому спектакля не снял. Прошло несколько лет, и оказалось, что спектакль этот прекрасно идет и собирает публику. Поэтому с высоты своего большого советского и постсоветского опыта хочу сказать некоторым нетерпеливым товарищам: не приносите свиные головы к МХТ, не выпрыгивайте на сцену во время спектаклей, не думайте, что вы таким образом поможете создать правильное искусство. У вас нет возможностей поставить спектакль или сыграть его, примите это как аксиому", - заявил Табаков.

Он констатировал, что "начиная с конца 80-х, у нас в стране отменили цензуру". "Согласен с Райкиным, это действительно великий шаг. Еще и в том смысле, что теперь каждый предъявляет и свой талант и свою бездарность без посредников. У нас самих есть много способов понять, что мы делаем, как наше слово отзывается в публике. И потому давайте работать без агрессии, которая очень нехороший знак для нашего общества", - призвал коллег по искусству Олег Табаков.

Заявление Райкина

В понедельник народный артист РФ, руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин в ходе своего выступления на съезде Союза театральных деятелей заявил, что в последнее время участились попытки давления на искусство со стороны различных общественных организаций. По словам Райкина, это "совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные" действия, "прикрывающиеся словами о нравственности, о морали", "безобразные посягательства на свободу творчества". Он добавил, что "власть нейтральна" по отношению к таким "группкам оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки".

Райкин назвал запрет цензуры событием векового значения в духовной и художественной жизни страны. Артист считает, что сейчас предпринимаются попытки вернуть цензуру обратно, причем "вернуть не просто во времена застоя, а в сталинские времена". Райкин призвал коллег к цеховой солидарности, отметив, что искусство само в себе имеет достаточно фильтров, и подчеркнул, что власть "не должна вмешиваться, а должна помогать искусству и культуре".

Позиция власти

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Райкина о давлении на искусство, сообщил, что цензура в России недопустима, однако государство вправе заказывать произведения искусства на заданную тему, если они финансируются из бюджетных средств.

"Как таковая цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась, в том числе на встречах президента (РФ Владимира Путина) с представителями театральной, кинематографической общественности", - подчеркнул представитель Кремля, комментируя выступление художественного руководителя "Сатирикона" Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей.

Песков при этом обратил внимание, что есть постановки и другие произведения искусства, которые осуществляются за государственный счет. "Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, то государство вправе обозначить ту или иную тему. Государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему. Это не цензура, не нужно путать это (цензуру) с заказом государства", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Что же касается произведений, которые создаются без участия государственных денег, то они лишь не должны нарушать положения действующего законодательства, в том числе - о противодействии экстремизму и т. д., отметил Песков.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что для того, чтобы вести дискуссию о цензуре, необходимы конкретные примеры, в том числе и из практики Константина Райкина. При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что и Райкин, и поддержавший его в прессе режиссер и сценарист Андрей Звягинцев - огромные таланты.

Минкультуры не вмешивается в художественную деятельность

В свою очередь, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский заявил, что ведомство "очень удивили" слова Райкина по поводу наличия "цензуры" и попытках давления на театры.

"Нас очень удивили слова Константина Аркадьевича Райкина как по поводу возможного закрытия театра, так и по поводу наличия "цензуры", "наездов" на театры. У театральных деятелей нет никаких оснований для подобных заявлений", - сказал Журавский.

"Драматургический материал никогда не подвергался с нашей стороны корректуре или специфическим правкам. Этого не происходило и не происходит. Никаких указаний со стороны государства нет", - подчеркнул заместитель министра. Он также отметил, что Минкультуры при этом "не требует ничего, что связано с творческими показателями, не вмешивается в художественную деятельность, не руководит выбором театральных пьес, материалов".

"Если говорить о экономических показателях, то это абсолютно в поле наших полномочий и функций. Если же речь идет о творческой составляющей, то мы не осуществляем никакой цензуры. Мы поддерживаем современную драматургию, молодую режиссуру, поддерживаем и осуществляем грантовую поддержку регионов", - отметил Журавский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама