Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боб Дилан прибудет на церемонию вручения Нобелевской премии, если сможет

29 октября 2016, 2:29 дата обновления: 29 октября 2016, 3:23 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Поэт и музыкант отметил, что польщен решением Шведской королевской академии наук присудить ему Нобелевскую премию по литературе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LEX VAN LIESHOUT

ЛОНДОН, 29 октября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Выдающийся американский поэт и музыкант Боб Дилан прибудет на церемонию вручения Нобелевской премии 10 декабря в Стокгольме, если ничто этому не воспрепятствует. Об этом он заявил в интервью американской журналистке Эдне Гандерсен, которое опубликовала лондонская газета Daily Telegraph.

На вопрос, собирается ли он явиться на церемонию, Дилан, находящийся в настоящее время с гастролями в штате Оклахома, ответил: "Безусловно. Если это хоть мало-мальски будет возможно". При этом американец заявил, что польщен решением Шведской королевской академии наук присудить ему Нобелевскую премию по литературе. "В это трудно поверить", - признался он.

Дилан примет награду

В пятницу Академия распространила заявление, в котором говорится о том, что музыкант на текущей неделе сам позвонил в секретариат организации и заявил, что примет престижную награду. "Приму ли я приз? Конечно", - сказал Дилан в беседе с постоянным секретарем Академии Сарой Даниус.

Примечательно, что музыкант до этого более двух недель фактически игнорировал звонки представителей Шведской академии и никак не затрагивал тему присуждения ему премии на собственных выступлениях.

Премия-неожиданность

В разные годы имя Дилана неоднократно фигурировало в шорт-листах премии, однако объявление о решении Нобелевского комитета все равно оказалось неожиданным. "Удивительно, неправдоподобно. Кто бы мог подумать о таком?" - заметил лауреат в интервью Гандерсен, которое было размещено в Daily Telegraph в преддверии открытия выставки новых художественных работ Дилана, которая пройдет в ноябре-декабре в лондонской галерее Halcyon Gallery.

Нобелевская премия в области литературы была присуждена 13 октября 75-летнему Дилану за "создание новых поэтических образов в великой американской песенной традиции". Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля: из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом основателя премии и диплом. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие три года, достигает 8 млн крон ($905 тыс.).

Автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер Боб Дилан на протяжении пяти десятилетий является культовой фигурой в рок-музыке. По версии журнала Rolling Stones, Дилан стал вторым после Beatles по значимости исполнителем в истории музыки. Его песни "Blowin’ in the Wind" и "The Times They Are A-Changin" стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.

В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама