Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка для слабовидящих и незрячих "Видеть невидимое" открылась в ГМИИ имени А.С.Пушкина

12 ноября 2016, 23:51 UTC+3 МОСКВА 12, ноября. /ТАСС

Для создания тактильных копий шести картин использовалась технология рельефной печати, при этом текстура была подобрана так, чтобы наилучшим образом отразить изображение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Ольга Голодец и гендиректор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак (слева направо) на церемонии открытия выставки "Видеть невидимое"

Вице-премьер РФ Ольга Голодец и гендиректор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак (слева направо) на церемонии открытия выставки "Видеть невидимое"

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Выставка для слабовидящих и незрячих "Видеть невидимое", на которой представлены тактильные копии шести шедевров из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ), открылась в субботу, накануне Международного дня слепых, в пространстве главного здания музея рядом с Итальянским двориком.

Для проекта, подготовленного совместно со Сбербанком, выбраны полотна "Благовещение" Сандро Боттичелли, "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего, "Натюрморт с атрибутами искусств" Жана-Батиста Симеона Шардена, "Нападение ягуара на лошадь" Анри Руссо, "А, ты ревнуешь?" Поля Гогена и "Старый еврей с мальчиком" Пабло Пикассо. Для создания копий использовалась технология рельефной печати, причем текстура была подобрана так, чтобы наилучшим образом отразить изображение.

При входе на выставку будут выдаваться темные очки, так что любой желающий сможет получить новый опыт от общения с искусством и лучше понять ощущения незрячих людей. В Пушкинском музее со временем планируют сделать инклюзивными временные выставки и включать в их состав подобные тактильные копии.

По словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец в России живет 12,7 млн людей с ограниченными возможностями, из них 63 тысячи человек не могут видеть. "И это так важно чтобы эти люди не только поддерживались со стороны всех тех органов, которые должны опекать их, опекать хорошо, здравоохранение, образование, очень важно, чтобы эти люди чувствовали себя частью нашего общество, а общество чувствовало, что эти люди тоже наша часть. Именно поэтому такие проекты помогают нам быть едиными вместе с теми людьми, которые нуждаются в нашем особом внимании и заботе", - сказала на торжественном открытии выставки Голодец.

Выставка продолжит свою работу до февраля, потом тактильные копии отправятся на выставки по регионам. "Мы сейчас делаем все, чтобы эту выставку увидело как можно больше людей, люди со слабым зрением, а таких у нас 63 тысячи человек, могли ее тоже посмотреть", - заметила Голодец.

Музей для всех

В Пушкинском музее в настоящее время реализуется специальная программа "Доступный музей" для людей с инвалидностью. Стал инклюзивным популярный проект "Пятницы в Пушкинском", в его рамках проводятся экскурсии и лекции для незрячих и глухих посетителей. Также готовится основанный на музейной коллекции импрессионистов и постимпрессионистов видеокурс для неслышащих - он появится на сайте ГМИИ. С прошлого года совместно с фондом "Выход" реализуется программа "Аутизм. Дружелюбная среда".

Сотрудники музея, работающие с посетителями, в том числе смотрители и охранники, проходят специальный курс для работы с посетителями-инвалидами.

Помимо специальных выставок и проектов, музейные пространства приспосабливаются для всех посетителей. Так, в галерее искусств стран Европы и Америки XIX-XX веков предусмотрены лифты, а главное здание ГМИИ оснащено инвалидными колясками. В будущем "Музейном городке" появится еще больше возможностей для передвижения маломобильных посетителей: безбарьерную среду в Пушкинском планируется организовать к 2019 году, к 2022 году в главном здании появятся тактильные и рельефографические этикетки для экспонатов, указатели и схемы, а также сенсорная, тактильная и акустическая программы для слабовидящих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!