Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Творческие вузы Минкультуры недополучат в 2017 году 1,1 миллиарда рублей

17 ноября 2016, 15:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС

Как заявил замминистра культуры РФ, на эти вузы ведомство получает деньги по госпрограмме по образованию и не может восполнять дефицит на средства госпрограммы по культуре

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Дефицит бюджета на образовательные учреждения Минкультуры на 2017 год составит 1,1 миллиарда рублей. Об этом рассказал на совещании в комитете по культуре в Госдуме первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

В ведении Минкультуры РФ находится 60 вузов и других образовательных учреждений. "На эти вузы мы получаем деньги по госпрограмме по образованию и не можем восполнять дефицит по госпрограмме по культуре. В этом году мы получили 10,6 миллиардов рублей, на 2017 год у нас запланировано 9,5 миллиардов рублей, то есть дефицит составит 1,1 миллиард рублей", - сказал Аристархов.

Он отметил, что кроме этого Минкультуры нуждается в дополнительных средствах на новые здания ВГИКа, отремонтированное здание Московской консерватории, академии хореографии во Владивостоке. "На все это нам потребуется дополнительно без малого 300 миллионов рублей. Мы их запросили, но не получили", - пояснил он.

При этом Аристархов отметил, что Минкультуры не имеет претензий к Минобрнауки, "они нам дали все, что могли". А проблема, по его мнению, в нехватке денег именно у Минобрнауки.

Денег нет и не будет

Ректор ВГИКа Владимир Малышев признался, что дефицит бюджета станет для творческих вузов катастрофой. "Для нас это катастрофа, потому что в последнее время мы и так "постимся". От 75% до 80% выделяемых денег уходит на зарплаты, которые мы обязаны поднимать, 10% - на коммуналку, 5% только остается на развитие. А надо обновлять музыкальные инструменты, кинооборудование, реквизит", - пояснил он.

Режиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко высказался жестко. "Денег нет и не будет", - сказал он. А выход из кризиса, на его взгляд, сейчас один - "пересмотреть распределение денег, взять у посредственных учебных заведений и отдать тем, кем мы можем по праву гордиться".

Позиция Минфина

По словам заместителя министра финансов Андрея Иванова, расходы на развитие образования увеличиваются примерно на 7,3%, "сфера образования находится в приоритете у правительства, на фоне общего сокращения расходов бюджет на образование увеличивается в процентном выражении, поэтому говорить о катастрофической ситуации здесь не приходится".

"В госпрограмму еще будет добавлено 26,5 миллиардов рублей в 2017 году, и по 25 миллиардов в 2018 и 2019 годах на строительство школ и реализацию программ подготовки специалистов среднего специального образования",- отметил Иванов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама