Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басинский: в романе лауреата "Русского Букера" говорится о необходимости знать историю

2 декабря 2016, 14:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, декабря. /ТАСС

Литературовед Павел Басинский рад, что премия досталась Петру Алешковскому. По мнению критика, любимая тема писателя - "ответственность всех и каждого за нашу современность"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Лауреат премии "Русский Букер" Петр Алешковский в романе "Крепость", который и был удостоен одной из самых престижных российских литературных наград, поднимает тему всеобщей необходимости знать историю страны, чтобы лучше ориентироваться в современности. Об этом ТАСС сказал литературовед, критик Павел Басинский.

Роман Петра Алешковского "Крепость" 1 декабря был назван лауреатом литературной премии "Русский Букер". Главный герой романа - археолог, историк, неудачник в мещанском понимании, человек, обиженный начальством, женой. Его крепость - в верности профессии, в честности перед собой и перед людьми. Она прочна, но именно из-за нее герой не способен договориться с обществом, не может приспособиться к сегодняшней действительности, в которой все решают деньги и связи.

"Выбор жюри "Русского Букера" не всегда отличается удачливостью и точностью, но в данном случае я очень рад, что премия досталась Петру Алешковскому. Я давно внимательно слежу за его творчеством. Мне нравятся его книги - сборник рассказов "Старгород", замечательный роман "Жизнеописание хорька" - современная робинзонада, роман "Рыба". "Крепость", безусловно, в этом же ряду удачных произведений", - сказал Басинский.

Он отметил, что Алешковский пишет в классической манере, мастерски, твердо владеет словом, у него хорошая школа.

"Что же касается героя романа "Крепость", то это человек неравнодушный, который болеет историей и одновременно современностью, занимает свою позицию, чего так не хватает сегодня людям. Кроме того, в романе "Крепость" Алешковский вновь поднимает свою любимую тему - ответственность всех и каждого за нашу современность, обязанность каждого знать нашу историю - для того, чтобы ориентироваться в современности", - считает Басинский.

Премия "Русский Букер" впервые была вручена в 1992 году. Лауреат этого года получит 1,5 млн рублей, а финалисты - по 150 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама