Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Безруков, Кончаловский, Урин получили премию зрительских симпатий "Звезда театрала"

6 декабря 2016, 3:46 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Торжественная церемония награждения, ставшая уже девятой по счету, прошла в минувший понедельник в Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Безруков

Сергей Безруков

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Победители в 15 номинациях получили премию зрительских симпатий "Звезда театрала". В числе лауреатов - актер Сергей Безруков, режиссер Андрей Кончаловский, генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Торжественная церемония награждения, ставшая уже девятой по счету, прошла в минувший понедельник в Государственном академическом театре имени Евг. Вахтангова.

Кумиры публики

"Почти 70 тыс. человек из 85 стран мира определили лауреатов премии зрительских симпатий "Звезда театрала", которую мы сегодня вручаем в девятый раз", - сказал, открывая церемонию, главный редактор журнала "Театрал", президент премии Валерий Яков. Он напомнил, что отличительная особенность премии в том, что лауреатов по итогам минувшего театрального сезона определяют не профессиональные критики, а рядовые зрители, делая это путем интернет-голосования. Но прежде таким же образом они выдвигают номинантов.

Лидеров по итогам интернет-голосования и объявили на торжественной церемонии. Ведущими вечера выступили актеры Ольга Тумайкина и Павел Деревянко.

Сначала определили "Лучший русский театр за рубежом". Как сообщили ведущие вечера, больше всего зрительских голосов получил "Театр русской классики" (Вашингтон, США). "Лучшим социальным проектом" зрители посчитали спектакль "Особые люди", созданный Театром на Малой Бронной в сотрудничестве с Центром лечебной педагогики. Лучшим спектаклем для детей и юношества был признан "Кролик Эдвард" Российского академического молодежного театра."Лучшим музыкальным спектаклем" стали "Поющие под дождем" ("Стейдж Энтертейнмент").

Самое большое количество претендентов было выдвинуто зрителями в актерских номинациях. Так, победу за "Лучшую роль театрального актера в кино" зрители присудили Даниле Козловскому за работу в фильме Николая Лебедева "Экипаж". В категории "Лучшая роль театральной актрисы в кино" лидером вышла Ирина Купченко, сыгравшая главную героиню в фильме "Училка" Алексея Петрухина.

За лучшую женскую роль второго плана наградили Ирину Горбачеву ("Сон в летнюю ночь", театр "Мастерская Петра Фоменко"). Премия за "Лучшую мужскую роль второго плана" досталась Станиславу Бондаренко ("Не все коту масленица", Театр имени Моссовета). Приз за лучшую женскую роль получила Нонна Гришаева ("Про маму и про меня", Московский областной ТЮЗ). Премией за лучшую мужскую роль публика наградила Сергея Безрукова ("Сон разума", Московский Губернский театр).

Лучший театр - Большой

Двойная номинация "Любимый театр/Лучший директор" принесла премию Государственному академическому Большому театру России (ГАБТ) и его генеральному директору Владимиру Урину.

"Я должен сказать, что эта награда в первую очередь - замечательному коллективу Большого театра. Что бы в нем ни происходило, какие бы бури его ни раскачивали, этот театр был, есть и будет Большим", - сказал, принимая награду, руководитель ГАБТа.

Титул лучшего режиссера участники интернет-голосования отдали Андрею Кончаловскому, поставившему спектакль "Вишневый сад" в Театре имени Моссовета. Лучшим спектаклем малой формы признан "Не все коту масленица" Театра имени Моссовета. Награду как "Лучший спектакль большой формы" получил "Сон в летнюю ночь", собирающий аншлаги в театре "Мастерская Петра Фоменко".

Самым кассовым спектаклем стала "Мадемуазель Нитуш", которая уже 14 лет не сходит со сцены Театра имени Вахтангова. Как сказал режиссер постановки Владимир Иванов, 19 декабря состоится 300-е представление, все билеты на которое уже проданы.

Легенды сцены

Под занавес церемонии наградили лауреатов самой почетной номинации - "Легенда сцены". На сей раз победителей было двое. Первой наградили народную артистку РФ Аллу Демидову. Как только она появилась на сцене, зал встал, приветствуя любимую актрису долго не смолкавшими аплодисментами.

Горячей овацией встретили зрители и вторую "легенду" - народного артиста СССР Владимира Этуша. "Рад, что стою перед вами и не падаю", - заметил со свойственным ему остроумием 93-летний актер, поблагодарив публику за долгую искреннюю любовь.

Призы

В качестве приза лауреаты "Звезды театрала" получили золотые значки и эксклюзивные фарфоровые статуэтки итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа, изготовленные специально для премии на старейшей чешской мануфактуре Rudolf Kampf.

Подарком для лауреатов стали также поздравительные номера, с которыми в программе вечера выступили Андрей Макаревич и Дмитрий Маликов, балет "Москва", оркестр Fortuna Brass и ансамбль MoscowBoys.

"Звезда театрала" - единственная в России премия зрительских симпатий. Технология голосования через интернет уже вполне отработана - премия существует с 2008 года. В течение всего сезона любой зритель имеет возможность зайти на сайт премии и предложить в номинанты понравившийся премьерный спектакль, лучшего актера, актрису, режиссера. А под занавес сезона проходит выбор победителей.

По словам учредителей "Звезды театрала", эта награда стала "символом непредвзятой оценки, честной победы и общественного признания, потому что ее лауреатов определяет самое массовое жюри - многотысячная зрительская аудитория".

Но даже в самой демократичной премии есть исключения. Главная номинация - "Легенда сцены" - предлагается дирекцией премии, которой принадлежит право выбора корифеев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама