Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российское искусство на Лазурном Берегу: главные события фестиваля в Марселе

10 марта, 14:00 UTC+3

XXII Фестиваль российского искусства во Франции пройдет с 10 по 25 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Выступление ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Выступление ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

© Александр Краснов/ТАСС

В пятницу в марсельском Театре Турски стартует XXII Фестиваль российского искусства. Традиционный ежегодный смотр пройдет с 10 по 25 марта. В программе — спектакли, кинопоказы и выступление Ансамбля имени Игоря Моисеева. ТАСС рассказывает о самых интересных событиях фестиваля в Марселе.

Театральные постановки

Фестиваль откроет театр "Семьянюки". Этот коллектив был основан в 2003 году в Санкт-Петербурге. Он состоит из шести создателей и авторов шоу, которое впоследствии и дало имя театру.

Артисты были первыми выпускниками Школы театра и пантомимы, созданной клоун-мим-театром "Лицедеи". С 2008 года "Семьянюки" ушли от своих учителей и стали работать обособленно. В Марселе коллектив представит свою новую постановку — "Семьянюки Экспресс". Спектакли пройдут 10 и 11 марта.

Также 17 и 18 марта на фестивале выступит московский Театр на Покровке. Он покажет спектакль "Дракон" по пьесе Евгения Шварца. Автором проекта является народный артист России Сергей Арцибашев, который скончался в июле 2015 года.

Концерт классической музыки

14 марта на сцене Театра Турски выступит выдающийся сербский пианист Ловро Погорелич. Он является профессором загребской Академии музыки, а также основателем и художественным руководителем популярного среди мировых звезд музыки Летнего фестиваля на острове Паг.

На фестивале он сыграет свою интерпретацию одного из самых серьезных произведений Модеста Мусоргского — цикла фортепианных пьес "Картинки с выставки". Также в программе прозвучит соната №8 си-бемоль мажор Сергея Прокофьева, которая считается заключительной в тройке "военных сонат" русского композитора.

Дни российского кино

21 марта зрителям покажут советскую драму "Девять дней одного года" (1962) режиссера Михаила Ромма. Фильм рассказывает о двух молодых ученых-ядерщиках. Один из них — одержимый наукой Дмитрий Гусев (его играет Алексей Баталов). Второй — скептически настроенный, но талантливый теоретик Илья Куликов в исполнении Иннокентия Смоктуновского.

YouTube/Русские Трейлеры HD

После этого будет представлена кинолента Никиты Михалкова "Солнечный удар". В основе фильма — одноименное произведение Ивана Бунина, а также другая книга писателя — "Окаянные дни". Главные роли в драме исполнили молодые актеры Мартинс Калита и Виктория Соловьева. Для них эта картина стала дебютом в большом кино. 

В среду, 22 марта, пройдет показ фильма "Экипаж" 1979 года. Картина режиссера Александра Митты состоит из двух серий, кардинально отличающихся по жанру и по содержанию. Первая часть фильма — бытовая мелодрама о тяжелой жизни экипажа пассажирского авиалайнера, вторая — фильм-катастрофа. В главных ролях — Георгий Жженов, Анатолий Васильев и Леонид Филатов.

YouTube/KinoZala

В этот же день представят документально-игровой фильм "Франкофония" Александра Сокурова. Это история о судьбе Лувра во время оккупации Франции нацистами. Кинолента рассказывает о том, как в условиях угрозы собственной жизни директор главного парижского музея Жак Жожар пытался спасти мировые сокровища, хранящиеся в стенах Лувра.

23 марта гостям Театра Турски покажут фильм "Вертикаль" (1966) с Владимиром Высоцким в главной роли. Картина режиссеров Станислава Говорухина и Бориса Дурова повествует о группе альпинистов, которые хотят покорить кавказскую вершину — пик Ор-Тау. Связист получает сигнал о необходимости возвращаться из-за надвигающегося циклона. Однако он скрывает от товарищей это предупреждение, после чего альпинисты оказываются на краю гибели.

YouTube/Русские HD Трейлеры

Сеанс продолжится еще одной картиной Говорухина, снятой спустя почти полвека после легендарной "Вертикали". "Конец прекрасной эпохи" — история про молодого журналиста Андрея, который в конце 60-х переезжает из Ленинграда в Таллин и устраивается в местную газету — но ему уже неинтересна его работа. Андрею претит цензура, он хочет творить не как журналист, а как писатель. Попутно молодой человек заводит роман с редактором Мариной и продолжает бороться с тотальной слежкой и ханжеством. Фильм снят по сборнику рассказов Сергея Довлатова "Компромисс".

Выступления Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

24 и 25 марта на фестивале выступит Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. За несколько дней до этого, 22 марта, концертом в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже откроется гастрольный тур в честь 80-летнего юбилея коллектива.

СПЕЦПРОЕКТ

Танец длиной в 80 лет: лучшие трюки ансамбля имени Моисеева

О самых ярких моментах одного из самых известных танцевальных коллективов – в материале ТАСС

На сегодняшний день репертуар ансамбля составляет свыше 300 оригинальных номеров, объединенных в уникальные программы: "Танцы славянских народов", "Мир и дружба", "Дорога к танцу", "В гостях и дома" и др.

Общая численность коллектива — 168 человек, из них 93 — артисты балета, их средний возраст — 25 лет. 95% — выпускники школы-студии, созданной при ансамбле в разгар Великой Отечественной войны в 1943 году.

Большая часть репертуара ансамбля — это народные танцы. В 2011 году, спустя четыре года после смерти Игоря Моисеева, коллектив представил новую программу под названием "Балканская сюита". Она состоит из македонских, сербских и болгарских народных танцев.

Стоит отметить, что каждый вечер на протяжении всего фестиваля, начиная с полуночи (после спектаклей, фильмов, классического концерта), зрителей Театра Турски ждет русское кабаре в исполнении группы "Коляда" Русско-французской ассоциации "Перспектива", артистов Театра на Покровке и группы "Даша".

Тимур Фехретдинов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама