Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Орган Большого зала Московской консерватории вновь зазвучал после реставрации

17 декабря 2016, 16:07 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анастасия Силкина
Право первой сыграть на инструменте предоставили народной артистке России Любови Шишхановой
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Уникальный орган Большого зала Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского вновь зазвучал после реставрации. В 2011 году орган был законсервирован до проведения реставрационных работ и отправлен на реконструкцию еще в рабочем, но уже требующем ремонта состоянии, рассказал журналистам член экспертной комиссии по реставрации инструмента, органист Константин Волостнов.

"Состояние инструмента было концертным, удовлетворительным. Но поскольку это один из самых значительных памятников органостроения Европы, последний прижизненный орган выдающегося Аристида Кавайе-Колля, то к нему должно было быть особое бережное отношение и работа на опережение", - отметил он.

Право первой публично сыграть на инструменте предоставили народной артистке России Любови Шишхановой. Концерт открыли "Баталия" и "Эхо корнета" неизвестного испанского автора XVII века. Также в программе прозвучали произведения Брамса, Лангле, Франка, Видора, Баха, Аттельяна и Вьерна. Вместе с Шишхановой выступили Константин Волостнов и Алексей Семенов.

По словам Волостнова, все исторические детали органа были сохранены, а недостающие - восстановлены. "Эта была длительная, кропотливая и непростая работа. Было много споров, потому что когда речь идет о памятнике культуры, несложно представить, что это не всегда ясный случай. Но мы все это успешно преодолели, и можно с уверенностью сказать, что мы получили инструмент в первоначальном виде, в котором он предстал перед публикой в 1901 году", - подчеркнул музыкант.

Реставрацией занималась австрийская фирма Rieger. Интонировка инструмента была поручена французскому специалисту Дэни Лакору.

Уникальный орган Большого зала консерватории был создан в 1899 году по заказу железнодорожного магната, барона Сергея фон Дервиза, дети которого учились у Петра Ильича Чайковского. Автором выступил Аристид Кавайе-Колль - основатель одноименной парижской фирмы и крупнейший органный мастер Европы. В консерватории орган был установлен в 1901 году, в год открытия зала, и с тех пор постоянно использовался. В 1988 году инструменту был присвоен статус художественно-исторического памятника.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама