Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Большом театре отметят 80-летие со дня рождения Мариса Лиепы

20 декабря 2016, 1:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
В театре пройдет гала-концерт, программа которого составлена из фрагментов балетов, в которых в свое время блистал народный артист СССР
Поделиться
Материал из 1 страницы
Марис Лиепа и Лариса Туисова в сцене из балета "Кармен", 1981 год

Марис Лиепа и Лариса Туисова в сцене из балета "Кармен", 1981 год

© ТАСС/Александр Чумичев

МОСКВА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Неистовый Красс из балета "Спартак", принц из "Лебединого озера", искрометный Базиль из "Дон Кихота" - таким разным и бесконечно талантливым запомнился миллионам зрителей народный артист СССР Марис Лиепа. Памяти выдающегося танцовщика посвящен гала-концерт, который состоится во вторник на исторической сцене Государственного академического Большого театра России (ГАБТ). Вечер посвящен 80-й годовщине со дня рождения замечательного мастера балета. Однако прожить ему суждено было всего 52 года.

Лучшие роли Мариса Лиепы

"27 июля отцу могло бы исполниться 80 лет", - напомнил в интервью ТАСС сын прославленного артиста, тоже известный танцовщик и балетмейстер Андрис Лиепа. Он, как и его младшая сестра - в недавнем прошлом солистка Большого театра Илзе Лиепа, стал не только продолжателем творческой династии, но и возглавил Благотворительный фонд, носящий имя его отца - Мариса Лиепы.

"Сегодняшний вечер - это целиком инициатива Большого театра", - уточнил Андрис Лиепа. Он сообщил, что сам является лишь сорежиссером концерта вместе с руководителем балета ГАБТ Махаром Вазиевым.

По словам собеседника агентства, программа гала составлена из фрагментов балетов, в которых в свое время блистал Марис Лиепа. "Будут фрагменты из "Спящей красавицы" и "Лебединого озера" Чайковского, "Легенды о любви" Арифа Меликова и "Дон Кихота" Минкуса", - перечислил Лиепа-младший.

"Мы также включили в программу номер из балета Вебера "Видение розы", - продолжил он, - этот балет Михаила Фокина отец в свое время восстановил в Большом театре". "К тому же, отец дружил с сыном Михаила Фокина", - добавил Андрис.

Он также обратил внимание на па де де из балета Делиба "Сильвия", которое его отец танцевал в дуэте с Екатериной Максимовой. "В нашем гала этот номер исполнят Надежда Батоева и Ксандер Париш из Мариинского театра", - проинформировал Андрис Лиепа.

Самую многочисленную группу участников концерта составят солисты Большого театра, в числе которых Светлана Захарова, Евгения Образцова, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Кристина Кретова, Александр Волчков, Артем Овчаренко, Андрей Меркурьев, Владислав Лантратов, Михаил Лобухин, приглашенный солист Иван Васильев и другие. В гала также заняты артисты Мариинского и Михайловского театров и некоторых зарубежных трупп.

Он хотел танцевать сто лет

"Все участники концерта молоды, красивы, талантливы", - оценил Андрис Лиепа. "Думаю, мы сделали очень красивую историю, связанную с балетом "Спартак": подготовили 10-минутный видеоролик, запечатлевший Мариса Лиепу в его коронной партии Красса", - рассказал Лиепа-младший.

В программе вечера также примет участие Илзе Лиепа, которая прочитает отрывки из книги отца "Я хочу танцевать сто лет".

Кроме того, в фойе исторической сцены ГАБТ развернута выставка, посвященная жизни и творчеству Мариса Лиепы, где большинство экспонатов предоставлены из семейного архива танцовщика.

Биография Мариса Лиепы

Марис Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге. Учился в хореографических училищах Риги и Москвы. Его творческое становление также было связано с Рижским театром оперы и балета и Московским музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко. И все же главным в судьбе Мариса Лиепы стал Большой театр, где он прослужил более двадцати лет.

Он танцевал ведущие партии с лучшими балеринами, в театр ходили специально "на Лиепу", на его спектаклях никогда не было пустых мест, и в зале всегда гремела овация. При этом сам Марис спокойно относился к своей популярности. "Иногда о ком-то слышишь, что он прямо купается в славе и богатстве, - говорил артист. - Поверьте мне, это пустые разговоры, несущественные и неинтересные, а подчас нелепые и несуразные. Слава - это ничто, танец - это все! Я хочу жить и танцевать сто лет".

Неслучайно, что свою книгу он так и назвал: "Я хочу танцевать сто лет".

"Лебединое озеро", "Жизель", "Ромео и Джульетта", "Легенда о любви" и, конечно же, "Спартак" - вот перечень спектаклей, которые Марис Лиепа считал лучшими в своем репертуаре. Совсем немного для такого незаурядного артиста. Но 28 марта 1982 года решением конкурсной комиссии Большого театра Марис Лиепа был признан профессионально непригодным для балета. Уход из театра обернулся для артиста настоящей трагедией.

"Лиепе хотелось очень долго танцевать, - подтверждает его коллега, народный артист СССР Владимир Васильев. - И когда произошел этот надрыв, надлом, оказалось, что Марис без Большого театра потерял опору в жизни, не сделав и одной тысячной из того, что было им задумано. Но несомненно одно: очень многие из артистов, проживших долгую жизнь в Большом театре, конечно, оставили свой след, но очень немногие из них, из этих избранных, оставили след в истории мирового классического танца. Марис этот след оставил".

Он умер 26 марта 1989 года, ему было всего 52 года. Однако до сих пор его красивое и отнюдь не редкое имя ассоциируется у большинства людей, даже весьма далеких от искусства, с одним человеком - выдающимся танцовщиком, народным артистом СССР Марисом Лиепой.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама