Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возвращение в "Твин Пикс": чего ожидать от продолжения культового сериала

21 мая, 10:15 UTC+3

21 мая выходит новый сезон телесериала Дэвида Линча

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дэвид Линч (справа)

Дэвид Линч (справа)

© Casey Rodgers/Invision for CBS HE and Paramount/AP Images

Один из самых любимых сериалов 1990-х "Твин Пикс" вернется на экраны 21 мая. Новый, третий по счету сезон состоит из 18 эпизодов, которые будут выходить раз в неделю на телеканале Showtime, а в день премьеры компания выпустит сразу две серии. ТАСС рассказывает, почему новый "Твин Пикс" обязателен к просмотру, даже если вы уже знаете, кто убил Лору Палмер.

Дэвид Линч в кресле режиссера

В маленьком городке Твин Пикс в штате Вашингтон происходит загадочное убийство: неизвестный жестоко расправляется с королевой школы Лорой Палмер и выбрасывает ее тело в воду. Для расследования преступления в город прибывает специальный агент ФБР Дейл Купер. Вместе с шерифом Труманом и его помощниками агент начинает распутывать дело и открывает для себя страшную и полную мистики сторону жизни обитателей на первый взгляд тихого и мирного городка... Так начинается первый сезон легендарного сериала Дэвида Линча "Твин Пикс". Его первая серия вышла в эфире телеканала ABC 8 апреля 1990-го, последняя — 10 июня 1991 года. Спустя более 20 лет стало известно, что история таинственного городка получит продолжение. 

Возвращение "Твин Пикса" началось с твита. В октябре 2014 года Дэвид Линч написал: "Дорогие друзья в Twitter: Ваша любимая жевательная резинка снова вернется в моду", сопроводив сообщение хештегом "чертовски хороший кофе". Эта отсылка к знаменитой цитате из сериала могла означать только одно: новому "Твин Пиксу" быть.

Вскоре Линч и второй создатель сериала Марк Фрост подтвердили это официально. Правда, практически сразу начались проблемы: Линч и Showtime не смогли договориться о финансировании, и режиссер неожиданно выбыл из проекта. Возвращения Линча потребовали не только возмущенные фанаты, но и сами актеры сериала, после чего телеканал был вынужден пойти на уступки и предоставить ему чуть ли не неограниченный бюджет и полную творческую свободу. Линч вернулся и вместо запланированных изначально девяти эпизодов сделал 18, причем снял весь сезон как полноценный фильм, впоследствии поделив его на эпизоды.

Полное шефство над проектом — главное преимущество, которого Линч был лишен во время работы над первыми сезонами. Тогда он снимал не все эпизоды, что было сильно заметно по эстетике и режиссерским решениям каждой серии. Страдало и общее качество сериала, падали рейтинги, и, как результат, в 1991 году его закрыли после двух сезонов (30 серий). Однако для самого Линча история "Твин Пикса" на этом не закончилась. В 1992 году вышел снятый им приквел "Твин Пикс: Сквозь огонь", который в американском прокате обернулся провалом, однако получил культовый статус среди поклонников сериала и творчества режиссера. По сообщениям СМИ, Линч планировал снять еще два фильма, которые привели бы историю убийства Лоры Палмер к ее логическому завершению, но этим замыслам не было суждено сбыться. В 2001 году в одном из интервью режиссер признал: "Твин Пикс" мертв, как дверной гвоздь".

К счастью, в этом он оказался неправ. История о специальном агенте ФБР Дейле Купере, расследующем убийство старшеклассницы Лоры Палмер в вымышленном городке Твин Пикс, оставила у зрителей слишком много вопросов, а основной сюжет так и не был завершен, и потому "Твин Пикс" попросту не мог остаться без продолжения. Кстати, судя по недавним заявлениям Линча, новый сезон будет именно продолжением, а не ремейком старой истории. При этом вернется все то, за что мы любим этот сериал, в том числе и его ключевые герои.

Дэвид Линч ест пончик в тизере нового "Твин Пикса"

Старые персонажи

В новом "Твин Пиксе" к своим ролям вернулись актеры, снявшиеся в первых двух сезонах: Кайл Маклахлен вновь предстанет в образе агента Купера, Шерил Ли вернется в роли Лоры Палмер, а Рэй Вайз — в роли ее отца Лиланда. Из менее очевидных камбэков стоит отметить Дэвида Духовны, который снова сыграет трансвестита — агента службы по борьбе с наркотиками Дениз Брайсон. В сериал также вернутся Дэвид Патрик Келли, сыгравший Джерри Хорна — брата Бенджамина Хорна и, соответственно, дядю одного из ключевых персонажей сериала Одри. Шерилин Фенн, исполнившая роль Одри Хорн, тоже присутствует в сериале, как и ее экранная подруга Шелли Джонсон, которую сыграла Мэдхен Амик. Не покинули "Твин Пикс" и молодой человек Шелли, пустоголовый красавчик Бобби Бриггс, а также рыцарь печального образа на мотоцикле Джеймс Херли. Их, как и прежде, сыграют Дана Эшбрук и Джеймс Маршалл соответственно. Наконец, сам Дэвид Линч вновь исполнит роль глуховатого агента ФБР Гордона Коула.

Судя по всему, в новом сериале не будет ряда классических персонажей "Твин Пикса", в первую очередь Донны Хейворд, которую играла Лара Флинн Бойл. Колоритная Дама с поленом также не появится из-за того, что игравшая ее актриса Кэтрин Колсон скончалась в 2015 году. В списке из 217 актеров, которые приняли участие в съемках сериала, нет и Майкла Джей Андерсона — Карлика, обитающего в Черном вигваме (а Великан из Белого вигвама в исполнении Карела Стрёйкена, напротив, присутствует). В сериале также должен был появиться Дэвид Боуи, исполнивший эпизодическую роль агента Филиппа Джеффриса в "Твин Пикс: Сквозь огонь", однако музыкант умер прежде, чем успел принять участие в съемках. 

Верный друг агента Купера шериф Гарри С. Трумэн вернется в "Твин Пикс", но сменит лицо: играть его будет не Майкл Онткин (актер из оригинального сериала), а Роберт Фостер. Впрочем, это единственный подобный случай. Даже если зритель не досчитается каких-нибудь любимых персонажей из классического сериала, их с лихвой компенсирует новый состав, в котором не только голливудский "молодняк", но и актеры, которых сегодня уже принято считать мэтрами кинематографа. 

Новые лица

Среди "тяжеловесов" нового "Твин Пикса" — итальянская актриса и модель Моника Беллуччи, британский актер Тим Рот и англо-австралийская актриса Наоми Уоттс, чья карьера в свое время взлетела благодаря линчевскому фильму "Малхолланд Драйв" (2001). Хипстерскую аудиторию должно приятно удивить появление в сериале Майкла Серы — звезды таких инди-фильмов, как "Скотт Пилигрим против всех" (2010) и "Джуно" (2007). Новыми обитателями вымышленного городка также станут актеры Джеймс Белуши, Аманда Сейфрид и Эшли Джадд. 

В своих фильмах Линч уделяет большое внимание музыке и часто снимает музыкантов. Поэтому неудивительно, что в новом "Твин Пиксе" будет присутствовать ряд известных исполнителей, а именно поп-дива Скай Феррейра, Трент Резнор из индастриал-группы Nine Inch Nails, а также лидер гранжевого коллектива Pearl Jam Эдди Веддер. Пока неизвестно, будет ли их музыка каким-либо образом инкорпорирована в сериал, но по крайней мере эстетически она бы хорошо вписалась в линчевское повествование. Хотя первую скрипку в "Твин Пиксе" будет играть, разумеется, авангардно-джазовый музыкант Анджело Бадаламенти — автор музыки к оригинальному сериалу и фильмам Линча "Синий бархат" и "Малхолланд Драйв". 

Анджело Бадаламенти рассказывает, как он придумал главную тему для "Твин Пикса

Чертовски хороший кофе и вишневый пирог

В "Твин Пикс" хочется вернуться не только ради знакомых актеров или музыки, но и ради маленьких деталей, из которых состоит этот вымышленный город-мир. Это, конечно, вишневый пирог и жидкий кофе из кофеварки в Double R ("Чертовски хороший.. и горячий!"). Это мохеровые свитеры с юбками-карандашами для девушек и кожанки с голубыми джинсами для парней. Это необъяснимые сигналы и таинственные знаки, например совы, которые, как известно, не то, чем кажутся. Все эти вещи складываются у Линча в один калейдоскоп, погружающий зрителя в завораживающее и по-своему уютное ощущение мистики и хоррора, который скрывается за фасадом одноэтажной Америки. 

Наверное, в этом и заключается секрет "Твин Пикса", повторить который с разной долей успеха пытаются и современные телевизионщики. Чтобы далеко не ходить за примером, достаточно вспомнить сверхпопулярный научно-фантастический сериал 2016 года "Очень странные дела", который по-своему пытался воспроизвести линчевские ходы вплоть до сюжетной линии. Например, "Очень странные дела", как и "Твин Пикс", начинается с необъяснимого исчезновения ключевого персонажа в небольшом американском городке. Темное измерение, куда попадает этот герой и которое в сериале 2016 года называют "по ту сторону", — это, по сути, линчевский Черный вигвам. И так далее — подобные примеры можно перечислять бесконечно.

Если смотреть шире, то творение Линча можно считать виновником возрождения моды на 1990-е — будь то в кино, сериалах, музыке, прическах или одежде. И не исключено, что примеру "Твин Пикса" сейчас последуют очень многие сериалы, которые вызывают у зрителя столь же ностальгические чувства по этому времени (новость о готовящемся перезапуске "Зачарованных" тому подтверждение). 

http://welcometotwinpeaks.tumblr.com/post/153320841937/ǝƃpol-ʞɔɐlq-ǝɥʇ-stranger-things-x-twin-peaks

Нераскрытые тайны

Внимание, спойлеры!

В последней вышедшей серии под названием "По ту сторону Жизни и Смерти" Дейл Купер спасает его возлюбленную Энни (Хизер Грэм) из Черного вигвама, но сам становится заложником духа-убийцы Боба. Хизер Грэм нет в списке актеров, задействованных в новом сезоне, значит ли это, что одержимый злом Купер убил свою девушку? Или же настоящий Дейл Купер остался в Черном вигваме, тогда как в реальный мир проник его злой двойник? Ответа на этот вопрос фанаты "Твин Пикса" ждут, вероятно, больше всего. В этом контексте также интересна судьба Боба (напомним, что это именно он вселился в Лиланда Палмера и убил его дочь Лору, с чего начинается действие всего сериала). Вернется ли Боб в "Твин Пикс" и если вернется, то как (с учетом того, что актер Фрэнк Силва, игравший его в оригинальном сериале, умер более 20 лет назад)? Что стало с Карликом, который вместе с Бобом жил в Черном вигваме? Этих двух персонажей можно условно причислить к главным антагонистам истории, так что их возвращение (или невозвращение) остается одним из ключевых вопросов.

В той же последней серии Донна Хейворд узнает, что ее настоящий отец — не доктор Уильям Хейворд, а местный магнат Бен Хорн. Дочь последнего, Одри, приковывает себя наручниками к решеткам банка в знак протеста против вырубки лесов. По совпадению именно в этот момент в банке взрывается бомба, и судьба девушки остается неизвестной (правда, Марк Фрост в своем романе "Тайная история Твин Пикс" уже раскрыл эту тайну, сообщив, что Одри оказалась единственным человеком, выжившим в результате взрыва). И все же хочется знать, как сложилась дальнейшая судьба Донны и Одри? Как будет обыграно отсутствие Донны при том, что все остальные члены ее семьи в сериал вернутся?

Что стало с владелицей Double R Нормой Дженнингс (Пегги Липтон) и ее тайным любовником Большим Эдом Харли (Эверетт Макгилл)? Их сюжетная линия, наверное, одна из самых заурядных для этого сериала (оба персонажа несчастливы в своих браках и хотят быть друг с другом), но от того не менее интересно, смогли ли они в итоге быть вместе или же их пути разошлись. Из этой же категории история другой пары — секретарши Люси Моран и полицейского Энди Бреннена. В конце сериала они решили остаться парой и растить ребенка вместе. Как сложилась их семейная жизнь? Появится ли их уже выросший ребенок в новом "Твин Пиксе" и кто его будет играть? Майкл Сера? Скай Феррейра?

Наконец, осталось понять, каким образом Лора Палмер будет участвовать в действии сериала. Этот вопрос представляет собой непаханое поле для спекуляций (одно из наиболее похожих на правду предположений — что она по-прежнему останется мертва, но будет присутствовать в истории в виде духа или привидения). В "Твин Пикс: Сквозь огонь" мы видим, как Дейл Купер, уже будучи заточенным в Черном вигваме, пытается связаться с Лорой Палмер в прошлом, чтобы предотвратить ее гибель. Значит ли это, что Купер способен изменять события прошлого и даже спасти Лору?..

Может быть, мы получим ответы на все эти вопросы, может быть, на часть из них, а может быть, ни на один. С уверенностью можно говорить только об одном: зная природу этого сериала и любовь Линча к мистике, зрителю стоит ожидать, что вопросов будет только больше, а загадки станут запутаннее. Но разве не за это ли мы любим "Твин Пикс"?

Официальный трейлер третьего сезона "Твин Пикс

Артур Громов 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама