Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Росгосцирка" выступил против преимуществ и льгот для иностранных цирков

11 января, 17:52 дата обновления: 11 января, 18:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, января. /ТАСС

Необходимо создать благоприятные условия для деятельности российских коллективов, уверен Дмитрий Иванов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов

© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Необходимо создать благоприятные условия для развития отечественного циркового дела, в том числе не следует давать иностранным циркам преимущества и льготы. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил генеральный директор Российской государственной цирковой компании ("Росгосцирка") Дмитрий Иванов.

Ранее RNS со ссылкой на председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ Павла Пожигайло сообщило о том, что совет предложил ведомству инициировать законодательные ограничения деятельности иностранных цирков в России.

"Не думаю, что радикальные ограничительные меры будут способствовать международному культурному обмену. Вместе с тем, если какой-либо зарубежный цирк имеет преимущественную позицию или льготы, позволяющие ему находиться в более выгодных условиях по сравнению с российскими цирками во время гастролей в России, то это, на мой взгляд, несправедливо", - заявил Иванов, комментируя предложение Общественного совета при Минкультуры.

По словам главы "Росгосцирка", на сегодняшний день "следует создать благоприятные условия для деятельности российских цирков, для развития отечественного циркового дела".

Кроме того, по мнению Иванова, представления некоторых зарубежных цирков отличаются от нашей цирковой традиции. "Я, например, с уважением отношусь к Cirque du Soleil, но настоящий ли это цирк в нашем традиционном понимании - это вопрос. Это некий синтетический жанр, объединяющий музыку, театральность, цирковые элементы. На основе всего этого они и создают шоу, но не цирковое представление", - пояснил он, добавив, что "люди сами выбирают какой цирк им интересней, и, в конце концов, именно зритель делает этот выбор "ногами" и своим кошельком".

По мнению Дмитрия Иванова, российскому зрителю ближе как раз традиционный цирк, знаменитый своими уникальными разножанровыми номерами и аттракционами, передовой дрессурой животных.

Реакция Cirque du Soleil

В свою очередь генеральный директор Сirque du Soleil в России Наталья Романова выразила мнение, что возможное ограничение работы иностранных цирков в РФ ударит по российским зрителям и приведет к географической сегрегации аудитории. 

По словам Романовой, компания зарегистрирована в России и, скорее всего, продолжит свою работу, хотя бы в столице. "Если же какие-либо дискриминационные или ограничительные меры будут приняты, то единственное, что это повлечет за собой - повышение стоимости билетов для простых людей, наших зрителей, чего нам на протяжении восьми лет, несмотря на колебания курса рубля, удавалось избегать", - сказала генеральный директор Cirque du Soleil Rus.

Она уверена, что от принятия ограничений "российские цирковые коллективы лучше себя чувствовать не станут". "Такое решение ударит по тому миллиону наших зрителей, которые ходили на наши шоу в том или ином из 11 городов России, помимо Москвы, где мы выступали", - сказала гендиректор российского Сirque du Soleil. "Получается, что обсуждаемая инициатива приведет к сегрегации аудитории по географическому признаку и уровню доходов", - подчеркнула Романова.

Собеседница агентства призвала к обсуждению подобных мер и полноценной дискуссии "с привлечением профессионального сообщества". "Как можно делить искусство на "свое" и "чужое", тем более такую его честную форму, как цирковое искусство?" - добавила Романова.

Cirque du Soleil - канадская компания, занимающаяся производством цирковых представлений. Зрители по всему миру уже увидели 18 шоу компании в исполнении 1300 артистов из 47 стран. За последние тридцать с лишним лет труппа цирка выступила более чем перед 150 млн зрителями. ООО Cirque du Soleil Rus основана в 2008 году, за восемь лет уникальные шоу Cirque du Soleil  в РФ посмотрели 2,2 млн зрителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама