Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотографии туристов предложено использовать при создании 3D-модели Пальмиры

15 февраля, 22:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15, февраля. /ТАСС

Фото, сделанные до разрушения древнего города, дополнят модель Пальмиры, которую смогут использовать реставраторы

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Создаваемая российскими специалистами трехмерная модель Пальмиры, которую смогут использовать реставраторы этого памятника, может быть дополнена фотографиями, сделанными в разное время туристами. Об этом сообщил ТАСС директор по разработке программного обеспечения (ПО) петербургской компании "Геоскан" Дмитрий Рыкованов.

Сотрудники "Геоскан" участвуют в проекте создания геоинформационной системы ГИС-Пальмира, который с осени реализуется группой специалистов Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) при участии Государственного Эрмитажа и Петербургского Госуниверситета.

"Технология настолько гибкая, что можно собрать фотографии этих людей, объявить конкурс, и все будут присылать снимки, - отметил он. - Очень многие будут дублироваться, но в совокупности можно набрать большое покрытие, дополнить съемку с воздуха съемкой с земли, чтобы получить более старую модель, существовавшую до разрушений".

Туристы помогут реставраторам?

"Сейчас продолжается работа над созданием 3D-модели современного состояния Пальмиры, параллельно идет создание геоинформационной системы ГИС-Пальмира, - рассказала ТАСС руководитель проекта, заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева, начальник совместной экспедиции в Пальмиру. - В интересах реставраторов мы постараемся также создать 3D-модели основных объектов Пальмиры". Для этой цели участники проекта от "Геоскана" предложили собирать фотографии от туристов, когда-либо посещавших Пальмиру".

"Участники осенней экспедиции сделали огромное количество снимков, но будет любопытно попытаться использовать любительские фотографии", - отметила Соловьева.

Экспедиция в Пальмиру

С 22 по 28 сентября 2016 года специальная экспедиция провела в Пальмире аэрофото и наземную съемку с геопозиционированием, чтобы зафиксировать состояние памятника. 3D-модель, создаваемая в Санкт-Петербурге, охватит результаты всех предшествующих археологических и исторических исследований города, а также геопространственное отображение современного состояния памятника.

Каждому объекту присваивается описание времени, степени и характера повреждений, нанесенных ему за последние годы. "Работа является полностью уникальной и предполагает впервые собрать в одной программной оболочке и целостно представить разнородные сведения о трех столетиях изучения древнего города и его сегодняшнем состоянии", - пояснила Соловьева.

Для аэрофотосъемки Пальмиры "Геоскан" на общественных началах предоставила свой беспилотный комплекс. С его помощью была отснята вся территория древней Пальмиры в разной детализации. "После работы в Сирии комплекс вернули назад в идеальном состоянии, без каких-либо повреждений", - сказал Рыкованов.

Компания

"Геоскан" работает на рынке аэронет с 2012 года, выпуская три типа беспилотных летальных аппаратов (два самолета и коптер) на базе собственного ПО. Каждый комплекс стоимостью от 1,5 до 2,5 млн рублей на 70% состоит из отечественных компонентов - значительную часть здесь занимает ПО. Из импортного оборудования наиболее значимую часть занимает фотоаппаратура.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама